СпейсТим выходит на рынок Казахстана

5 Декабря 2013
По итогам презентации отраслевых навигационных решений холдинга в рамках международной выставки «KazTraffic-2013» интерес к сотрудничеству со СпейсТим проявили ведущие научно-исследовательские институты и экспертные организации, принимающие участие в формировании нормативно-правовой базы при внедрении навигационных спутниковых технологий ГЛОНАСС в транспортный комплекс республики Казахстан.

Опыт и компетенции специалистов СпейсТим, российского разработчика и поставщика навигационно-информационных услуг и сервисов, по созданию российского рынка транспортной телематики, а также разработке национальных стандартов, регламентирующих внедрение систем мониторинга и управления транспортом на основе ГЛОНАСС, может быть широко использован в Казахстане. В частности, это касается модернизации транспортного комплекса республики и построения местного рынка навигационно-информационных услуг и сервисов.

В соответствии с поставленной руководством республики Казахстан задачей по развитию транспортной инфраструктуры, СпейсТим представил в рамках выставки «KazTraffic-2013» широкий спектр инновационных ГЛОНАСС решений, ориентированных как на оптимизацию бизнес-процессов предприятий добывающей, нефтяной, химической, дорожно-строительной отраслей республики, так и повышение контроля за безопасностью пассажирских и грузовых перевозок по всей территории страны.

Одной из основных целей на ближайшее десятилетие для Казахстана является форсированная индустриализация и развитие инфраструктуры, немаловажную роль в которой занимают автомобильные дороги. На данный момент в Казахстане реализуется масштабный проект международного транзитного коридора «Западная Европа – Западный Китай». Это позволит реализовать как транзитный, так и транспортный потенциал республики. В рамках проекта запланировано реконструировать 2452 км из 2787 км дорог.

«Считаю, что спутниковые навигационные технологии получат широкое применение в транспортном комплексе Казахстана, на всех уровнях управления: от контроля работы дорожно-строительной техники до диспетчеризации графиков и маршрутов движения общественного пассажирского транспорта. Эффекты, достигаемые по результатам внедрения отраслевых ГЛОНАСС решений – обеспечение безопасности пассажирских и грузовых перевозок, повышение качества транспортного обслуживания населения, экономия на горюче-смазочных материалах, сокращение простоев транспорта и спецтехники – позволят в максимально короткие сроки модернизировать транспортную структуру республики, способствовать развитию дорожной сети страны», - отметила директор по маркетингу СпейсТим холдинга Светлана Хадонова.

«Для СпейсТим холдинга, как разработчика и поставщика навигационных услуг и сервисов, азиатские страны СНГ, Казахстан, Туркмения, Киргизстан, Таджикистан, Азербайджан, представляют особый интерес. Экономика этих стран стремительно развивается, и транспортная отрасль не является здесь исключением. Задачу повышения эффективности работы транспортного комплекса уже трудно решить без использования ГЛОНАСС технологий, будь то контроль безопасности перевозок пассажиров и грузов, или оптимизация работы транспортных средств и спецтехники. Навигационные технологии особенно актуальны для стран таможенного союза, по территории которых осуществляется транспортировка товаров между Европой и Азией. Здесь необходим контроль перевозок не только в рамках отдельной страны, но и всего таможенного союза. Сейчас начинает формироваться единое навигационно-информационное пространство, которое позволит осуществлять такой масштабный контроль. СпейсТим, в свою очередь, готов поставлять инновационные отраслевые ГЛОНАСС решения для модернизации транспортной инфраструктуры и делиться опытом реализации крупнейших проектов на основе ГЛОНАСС. В 2014 году мы планируем открыть еще несколько дилерских центров в странах СНГ, что также позволит нам осуществлять высокие стандарты технического обслуживания клиентов СпейсТим», - добавил генеральный директор компании «СпейсТимСервис» (входит в СпейсТим холдинг) Андрей Платонов.

СпейсТим холдинг привез в Астану линейку отраслевых навигационных продуктов: от системы мониторинга и управления дорожной техникой до системы дистанционного мониторинга смещений сложных инженерных объектов, не имеющей аналогов на российском рынке транспортной телематики и спутниковой навигации.

Впервые система дистанционного мониторинга представлена СпейсТим на российском навигационном рынке в конце октября 2013 г. Решение автоматически в режиме реального времени позволяет отслеживать смещение объектов дорожно-транспортной инфраструктуры и оползневых геомассивов (в постобработке с точностью до 4-5 мм), обеспечивая не только оперативное реагирование на возникновение нештатных и чрезвычайных ситуаций, но прогнозирование появления дефектов дорожных сооружений. Система внедрена и успешно отработана на участке федеральной трассы М27 Джубга-Сочи в районе Хостинской эстакады – наиболее опасном и сложном с точки зрения прочности элементов конструкции. Данный участок дороги имеет стратегически важное значение для бесперебойной и безопасной перевозки грузов и пассажиров в рамках подготовки к XXII зимним Олимпийским играм в Сочи 2014 г.

Широкое распространение на российском рынке транспортной телематики получила система безопасности и видеонаблюдения на наземном городском пассажирском транспорте ST SpaceBus®, работу которой представители СпейсТим холдинга также продемонстрировал участникам выставки «KazTraffic-2013». Основное назначение системы заключается в повышении уровня безопасности и качества обслуживания пассажиров посредством обеспечения видеонаблюдения, аудио-, видеорегистрации на пассажирских транспортных средствах, оперативной передачи информации в диспетчерский центр в случае возникновения чрезвычайных или нештатных ситуаций на дорогах, предоставления оперативной и достоверной информации пассажирам о работе транспорта при движении на маршруте.

«Навигационные решения СпейсТим вызвали большой интерес со стороны посетителей выставки «KazTraffic-2013», о чем свидетельствуют достигнутые договоренности о реализации ряда пилотных проектов в автопарках предприятий дорожно-строительной, добывающей отрасли и пассажирских перевозок и пр. Отдельного внимания удостоились решения нашей компании в сфере точного позиционирования и контроля объектов дорожной инфраструктуры», - прокомментировал Алексей Щербаков, начальник отдела экспорта СпейсТим холдинга.

В рамках выставки «KazTraffic-2013» представители Министерства транспорта республики отметили, что продемонстрированные участниками события инновационные технологии планируется использовать при подготовке национальных стандартов в рамках технологической модернизации транспортной инфраструктуры Казахстана.
Воробушкова Елена
СпейсТим холдинг