Гиперконвергентные системы хранения данных

2 Февраля 2016
Аналитики компании IDC подсчитали, что мировые продажи конвергентных систем за третий квартал 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросли на 6,2%. Рост рынка эксперты связывают со стремительным подъемом сегмента гиперконвергентных систем. Каковы ключевые преимущества данных систем, рассказали специалисты компании ICL-КПО ВС, Dell и Nutanix.

На прошлой неделе в Казани состоялся совместных семинар компаний ICL-КПО ВС, Dell и Nutanix, посвященный новым технологиям в области обработки и хранения данных. В частности, речь пошла о набирающих популярность гиперконвергентных системах. Их отличительной особенностью является тот факт, что они позволяют обеспечить все функции хранения и вычисления в рамках одних серверных ресурсов.

Специалисты компании Dell представили участникам семинара гиперконвергентные решения Dell серии XC второго поколения, созданные на основе программного обеспечения Nutanix. Они легко масштабируются и помогают упростить структуру ЦОД, обладая более чем на 50% большей емкостью и практически вдвое большей плотностью в стойке, чем аналогичные решения предыдущего поколения.

«Решения Dell серии XC второго поколения разработаны для тех, кто ищет современное интегрированное решение для строительства ИТ-инфраструктуры в своей организации. Они подходят для нагрузок самого разного характера, включая инфраструктуры виртуальных рабочих мест (VDI), частные облака и большие данные, - рассказывает Михаил Орленко, руководитель департамента корпоративных решений Dell в России, Казахстане и Центральной Азии. - Аналитические исследования компании Wikibon показали, что по сравнению с традиционной VDI-платформой решения Dell серии XC позволяют снизить затраты на 27% и в шесть раз сократить срок окупаемости».

Эксперты также отметили, что решения Dell XC поставляются с технической поддержкой и сервисным обслуживанием. Это значит, что пользователи не только имеют возможность построить гибкую виртуализированную систему, которую просто развернуть и легко масштабировать при необходимости, но и значительно сэкономить на развертывании и обслуживании.
ICL-КПО ВС