Важность оптимизации ИТ-инфрастуктуры сегодня

29 Декабря 2011
Оптимизация работы IT-отдела любой компании крайне влияет на эффективность ее функционирования. А сокращение временных затрат на получение важных данных позволяет увеличить и повысить отдачу от работы всей ИТ-инфраструктуры в целом.

Кроме того, в современных условиях доступности и распространенности информации, все большие требования предъявляются к ее безопасности и целостности. Также не редко у крупных компаний одновременно функционируют несколько корпоративных веб-ресурсов (информационные порталы, внутренние и внешние сайты для сотрудников, партнеров по бизнесу и клиентов), и часто возникают сложности с доступом к ним, а также их управляемостью.

Поэтому крайне перспективной во многих организациях является идея создания единой точки входа в информационную среду или систему. Такой подход резко упрощает контроль и управление системой, и позволяет оптимизировать вычислительные ресурсы. Тот же корпоративный портал, развернутый на базе продукта Microsoft SharePoint, упрощает коммуникации внутри организации и, самое главное, позволяет единовременно управлять большими объемами данных с четко структурированной системой поиска и возможностью организации того или иного уровня доступа.

Для обеспечения репликации и безопасности хранения данных сегодня используются BackUp системы на основе высокопроизводительных серверов и систем хранения данных. Ленточные системы, к слову, уже уходят в прошлое, и все более популярными и востребованными становятся сегодня дисковые системы.

Современная дисковая система представляет собой надежное и отказоустойчивое решение, полностью автоматизированное и обладающее большим количеством дополнительных функций и опций. А прилагаемое к ним программное обеспечение за счет дедупликации данных позволяет в разы экономить место на дисках и резко сокращает время репликации и восстановления информации. Инноватором в этой области выступила компания EMC c ее истинно революционным комплексом DataDomain, включающей в себя аппаратную часть на основе дисковой системы Celerra и программное обеспечение Avamar. Так, например, модель Data Domain DD 140 позволяет в 22 раза экономить место на жестких дисках при репликации данных, и в 40 раз ускоряет время восстановления данных.

Это особенно важно для организаций из сфер страхового и финансового сектора, где любая потеря данных может стоить всего бизнеса.
Дмитрий Федин
ООО Атлон