Государственная таможенная служба Украины объявила о запуске Мониторингового центра, созданного при участии компании «Прогноз»

13 Июля 2011
24 июня 2011 года в рамках празднования 20-летия Государственной таможенной службы Украины состоялась презентация Мониторингового центра ГТСУ. На презентации присутствовали первый заместитель Администрации Президента Олег Рафальский, Министр экономического развития и торговли Андрей Клюев, первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк и другие высокопоставленные лица. Им были продемонстрированы возможности центра, в том числе – действие системы оперативного мониторинга, разработанной компанией «Прогноз».

Основная задача системы – обеспечение автоматического сбора данных о ситуации на пунктах пропуска через государственную границу и о процессе таможенного оформления. В системе предусмотрена проверка соблюдения нормативов по времени процедур, что позволяет предупреждать образование очередей и задержек в пунктах таможенного контроля. Кроме этого, в функционал системы входит мониторинг поступления в бюджет таможенных платежей и контроль состояния Ведомственной телекоммуникационной сети, включающей порядка 400 узлов по всей территории Украины.

Информация системы в режиме реального времени транслируется на видеостену из четырех экранов в графической и картографической форме. Оперативность предоставления достоверных данных позволяет таможенникам выявлять проблемные ситуации и устранять их в кратчайшие сроки.

Мониторинговый центр получил высокую оценку руководства Государственной таможенной службы Украины и был успешно введен в эксплуатацию.