«Единый день пенсионной грамотности» прошел на Кубани

26 Сентября 2017
19 сентября 2017 года на Кубани, как и во всех субъектах Российской Федерации, прошел Единый день пенсионной грамотности. Его цель – формирование у учащейся молодежи: учеников выпускных классов средних школ (9-11 классы) и студентов ССУЗов, пенсионной культуры, повышение пенсионной и социальной грамотности через донесение базовых знаний о правилах формирования будущей пенсии, понимания порядка формирования пенсионных прав и расчета пенсии, понимания личной ответственности каждого за свое будущее пенсионное обеспечение и обращения за пенсией в более позднем возрасте.
В рамках «Единого дня пенсионной грамотности» в школах, ссузах и вузах Краснодарского края прошла презентация учебно-методического пособия «Все о будущей пенсии для учебы и жизни» (редакция 2017 года) и интерактивного обучающего онлайн-курса для учащихся на сайте http://school.pfrf.ru. Эти инструменты дают молодым людям ответы на главные вопросы: как устроена пенсионная система России и что, и когда надо делать для того, чтобы обеспечить себе достойный размер будущей пенсии.
Новацией 2017 года года стал запуск нового сайта http://school.pfrf.ru, созданного Пенсионным фондом России специально для школьников. В игровой, интерактивной форме юным пользователям предложена полезная информация, позволяющая с помощью сервисов, например, пенсионного калькулятора, «симулятора», увидеть пользу работы с официальным трудоустройством, значение уплаты работодателем страховых взносов за своих сотрудников, важности нестраховых периодов, входящих в стаж, - рождения детей, службы в армии, ухода за пожилым человеком старше 80 лет.
На примерах с онлайн демонстрацией школьникам и студентам открывают возможности Личного кабинета гражданина на официальном сайте ПФР, мобильного приложения ПФР.
Кроме всего, школьникам и студентам представляют и дарят шестое издание учебно-методического пособия для старшеклассников и студентов «Все о будущей пенсии для учебы и жизни».
Учебник ПФР обновляется каждый год, и к новому учебному сезону у школьников на партах всегда лежит актуальное издание с последними изменениями. Учебник рассказывает о пенсионной формуле, расчете пенсии в баллах и возможностях увеличения размера пенсии. В учебник включены наглядные примеры различных жизненных факторов и ситуаций, влияющих на размер пенсии, что особенно актуально для нынешних школьников, поскольку именно им больше чем кому-либо предстоит формировать свою пенсию по новым правилам. В конце учебника – занимательный тест, чтобы оценить полученные знания.
Полностью кампания пройдет с сентября по декабрь 2017 года. Программа по повышению пенсионной грамотности учащейся молодежи действует с 2011 года. Важно, что Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края уже не первый год поддерживают инициативу ПФР: заключено специальное соглашение о содействии образовательной программы ПФР по повышению пенсионной и социальной грамотности.
Всего за время действия программы с 2011 года на территории Краснодарского края в 1,3 тысячи средних и высших учебных заведениях проведено 1324 уроков, на которых присутствовало около 60 тысяч обучающихся. Также проведено 63 экскурсии в рамках дней открытых дверей ПФР для более 2,5 тысяч учащихся.
19 сентября 2017 года на Кубани в Единый день пенсионной грамотности специалисты Управлений ПФР в городах и районах края провели лекции для 3 тысяч школьников и студентов ссузов и вузов во всех муниципальных образованиях края.
Государственное учреждение – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Краснодарскому краю
Пенсионный фонд Российской Федерации