Брянская таможня реализует технологию удаленной уплаты таможенных платежей

22 Декабря 2015
Технология удаленной уплаты таможенных платежей на сегодняшний день является перспективным инновационным сервисом платежной системы, направленным на ускорение и упрощение таможенных операций.
Суть технологии удаленной уплаты заключается в предоставлении плательщику возможности осуществить уплату таможенных платежей с применением специализированного электронного терминала, в том числе на базе персонального компьютера через сеть Интернет.
В результате внедрения данной технологии исключен непосредственный контакт должностных лиц таможенных органов с участниками внешнеэкономической деятельности, и списание таможенных платежей по декларациям на товары обеспечивается строго с чеков, указанных в соответствующей графе декларации на товары.
Удаленная уплата дает возможность осуществлять уплату всех видов таможенных платежей в любом таможенном органе, в случае необходимости (например, корректировка таможенной стоимости) оперативно, не прерывая процесса таможенного декларирования.
В Брянской таможне уплата таможенных платежей (помимо безналичной уплаты через банки) также осуществляется с применением микропроцессорных пластиковых карт. Операторами таможенных платежей в настоящее время является ООО «Таможенная карта» и ООО «Мультисервисная платежная система».
Электронные платежные терминалы ООО «Таможенная карта» и ООО «Мультисервисная платежная система» установлены на таможенных постах Брянской таможни: Брянский, Новозыбковский, Александровский, Фокинский и Погарский.
Брянская таможня участвует в эксперименте по применению удаленной уплаты таможенных платежей с декабря 2013 года. За это время участники внешнеэкономической деятельности оценили все плюсы использования этой технологии.
За 11 месяцев 2015 года в регионе деятельности Брянской таможни 79 предприятий и организаций использовали удаленную уплату и оплату через терминалы, что составляет около 5% от общего числа участников внешнеэкономической деятельности. За этот период с использованием электронных платежных терминалов с помощью технологии удаленной уплаты перечислено порядка 11 169,34 миллионов рублей, что составляет 34% от общей суммы таможенных платежей перечисленных в федеральный бюджет.
Необходимую информацию о применении технологии удаленной уплаты таможенных платежей участники ВЭД могут получить в Брянской таможне по телефону отдела таможенных платежей: (4832) 62-66-89.
Борисова Людмила Николаевна
Брянская таможня