Об ответственности за бездействие, повлекшее невозможность проведения плановой проверки

11 Февраля 2015
Согласно плану проверок, утвержденному Генеральной прокуратурой ЦФО РФ на 2014 год, специалисты Коломенского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям в декабре 2014 г. осуществили выезд для проведения плановой проверки в отношении ООО «ВИП ИНТЕРЬЕР». Для достижения целей и задач проверки организации необходимо было предоставить копии документов, заверенные в установленном порядке, и обеспечить присутствие законного представителя.

К моменту проведения контрольно-надзорного мероприятия организация, действуя в нарушение требований ФЗ РФ ¹ 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", не известила Управление о смене места нахождения юридического лица, не обеспечила участие своего представителя и не представила необходимые документы, что повлекло невозможность проведения проверки. Таким образом, бездействие юридического лица воспрепятствовало проведению плановой документарной и выездной проверки, назначенной в соответствии с планом проверок на 2014 год, утвержденным Генеральной прокуратурой ЦФО РФ.

На основании изложенного, инспектором Управления был составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ и передан для рассмотрения по подведомственности Мировому судье Орехово-Зуевского судебного района Московской области.

Представитель ООО «ВИП ИНТЕРЬЕР» в суде пояснил, что извещение о предоставлении установленных законодательством сведений было получено третьим лицом, не известившем руководство организации о необходимости предоставления данных в контролирующий орган.

3 февраля 2015 года суд, рассмотрев материалы дела, счел, что вина ООО «ВИП ИНТЕРЬЕР» доказана совокупностью собранных доказательств.

Руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10, 19.4.1 ч.2 КоАП РФ мировой судья постановил признать ООО «ВИП ИНТЕРЬЕР» виновным в совершении административного правонарушения и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 20000 рублей.
РСН по г.Москве, Московской и Тульской областям
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по городу Москва, Московской и Тульской областям