В Брянской области применяют инновационные системы лесоустройства

30 Октября 2013
Тестирование автоматизированного рабочего места таксатора проходит в ГКУ «Учебно-опытное лесничество». Цель испытания – определить информационные, технические и функциональные возможности оборудования и программного обеспечения. При проведении опытной апробации специалисты корпоративного центра, филиалов «Заплеспроект» и «Запсиблеспроект» оценят перспективу использования ПИК «ЛесТакс» при таксации лесов глазомерно – измерительным способом.
Во время испытаний будет использовано следующее оборудование: планшетный компьютер Panasonic CF H2, лазерный дальномер LTI TruPulse 360B Dendroscope, электронная мерная вилка Haglof Mantax Digitex, ПИК «ЛесТакс», руководство пользователя в электронном виде, программа и методика испытаний в электронном виде, техническое описание на ПО. При первоначальном этапе специалисты проведут подготовительные работы: создадут новый участок, импортируют в программу информацию предыдущего лесоустройства, подключат фоновые карты, создадут границы лесничества.
Во время полевых работ будут определены границы кварталов и выделов в натуре, проведены корректировка векторного слоя границ выделов непосредственно в поле, полигонизация векторных слоев, визуализация карты в условных знаках, произведен расчет таксационных показателей, осуществлен логический контроль данных. Результаты испытаний будут проанализированы, после чего будет принято решение о целесообразности использования ПИК «ЛесТакс» во время полевого сезона 2014 года.
ФГУП «Рослесинфорг» постоянно ведет поиск и разработку новых технологических решений, которые способны оптимизировать производственные процессы предприятия. ПИК «ЛесТакс» - один из вариантов автоматизированного рабочего места таксатора, которое изучают специалисты ФГУП «Рослесинфорг».
ФГУП «Рослесинфорг»