Мебельные тренды ISALONI и новинки Миланской выставки 2013

17 Мая 2013
Именно здесь можно увидеть главные тенденции дизайна, познакомиться с новинками мебели, света, кухонь и ванных комнат. Ежегодно, посещая выставку iSaloni, мы стремимся не только увидеть лучшие новинки, но и найти самые актуальные для наших клиентов образцы современного и классического дизайна.
Одним из главных событий выставки этого сезона стала экспозиция Euroluce, которая устраивается только раз в два года, и посвящена дизайну светильников и системам освещения современных интерьеров. На площади в 40 тысяч кв.м. представили свою продукцию более 500 ведущих итальянских и европейских брендов светотехники. Безусловными лидерами в представлении светильников класса luxe стали итальянские компании, работающие в традиционных техниках, таких как «муранское стекло». Сложившееся несколько столетий назад это ремесло сегодня переосмысливается дизайнерами и приобретает новый внешний вид, сохраняя прежнюю индивидуальность и аристократическую роскошь.
В этом сезоне в люстрах муранского стекла присутствует гамма контрастных сочетаний – черно-белые прозрачные и молочные стекла (коллекции компании Pataviumart), серебристые декоры с металлическими деталями. Гирлянды из хрустальных страз стали одним из популярных трендов на выставке Euroluce – они украшают не только традиционные люстры и бра, но и современные дизайнерские светильники.
Водопад цветного хрусталя в оформлении бра от Patrizia Garganti потрясал своим великолепием, а сказочность золотого хрусталя от Mechini создавал на стенде атмосферу дворцовой роскоши. Стиль арт-деко уже несколько сезонов популярен среди наших клиентов – и это мировая тенденция, которую мы отметили и в павильонах экспозиции Euroluce.
Простые в своей изысканности образы этой стилистики, присущие ему драгоценные материалы: серебро, инкрустация природными камнями, позолоченные кожи и ручные вышивки. В общем можно отметить единую тенденцию к переосмыслению исторических стилей и использование их приемов в дизайне современных светильников.
Так, компания Light4 взяв за основу формы классической многорожковой люстры, обтянула конструкцию эластичным материалом, в результате получив модный объект интерьера, способный менять свой внешний вид за считанные минуты. Все чаще наши клиенты стали обращать свое внимание не только на дизайн предметов, их внешнюю эстетику, но и на экологическую составляющую.
Производители предметов современного, минималистичного дизайна стремятся создать экологичные предметы, используя для этого натуральные материалы и природные образы. Так например, компания Fabbian совместно с французским дизайнером Матали Крассе выпустила светильник из деревянных элементов. Итальянский бренд Artemide специализируется на работе с известными дизайнерами, которые создают бионические образы: тонкий лист Solium от Карима Рашида, дерево Florensis от Росса Лавгрува. Другие же бренды делают ставку на работу с переработанными материалами – британский дизайнер Том Диксон (главный приверженец recycling источников) создал коллекцию из перерабатываемого алюминия для фирмы Rough & Smooth, а Арик Леви для Lasvit – из восстановленного стекла. Сегодня это важная тема, волнующая большинство производителей не только массовых товаров, но и продукции премиум-класса. С этой точки зрения, надо отметить, что все традиционные способы производства светильников, как тоже муранское стекло, являются наиболее безопасными, так как основаны на ремесленных традициях и ручном труде.
Это же заявление можно отнести и к тенденциям мебельного дизайна, которые были продемонстрированы на основной экспозиции iSaloni 2013. И здесь из основных стилистических направлений лидирует скандинавское, которое выражается в дизайне самым разным образом.
Так, компании, выпускающие мебель классических стилей стали использовать новые цвета древесины, использовать более естественные способы ее обработки: лак становится матовым, делая рисунок дерева природным декором, цветовые палитры - светлыми и естественными (от серо-седого дуба до шоколадного венге). Цветочный декор в виде резных роз и лилий сменили изображения животных, птиц – лебеди, змеи, головы и рога антилоп. Так в новой интерьерной коллекции Roberto Cavalli главным символом стала змея, изображение которой украшало столы, подлокотники кресел, абажуры светильников и оправы зеркал. Не меньшей популярность на выставке была отмечена тема классических американских интерьеров, в стилистике которой сочетается роскошь интерьеров чикагских небоскребов и нью-йоркских апартаментов модных галеристов. Известный бренд Ulivi, чьи новинки уже представлены в нашем салоне (Биржевой проезд, 6), презентовал дорогую коллекцию диванов и мебели для гостиной – с отделкой из кож, замши, эксклюзивных тканей. Итальянская фабрика Mascheroni, вдохновившись классикой американских интерьеров 30-х годов, представила роскошные инсталляции кожаной мебели благородных оттенков: от светло-бежевого до глянцевой терракоты.
Новая цветовая гамма мебели от бренда Medea, сочетающая благородный серый лак и оттенки цветов фиалки, по-новому заставили звучать стилистику арт-деко, модернизировав основные черты и образы последнего «большого стиля». Хорошо известная нашим покупателям итальянская марка Molteni&Co презентовала сразу несколько коллекций, которые объединили в себе сразу несколько актуальных трендов: японский минимализм, натуральность скандинавского направления и экспрессию классики итальянского дизайна.
Остромодные новинки дизайна все чаще воспринимаются заказчиками и дизайнерами как образцы авторского искусства, ценность которых еще должно показать время.
Апрельское время миланского iSaloni показало, что потребитель мебели и товаров premium-класса, хочет в своем доме видеть признанные и проверенные временем образы.
Спроектировав за 11 лет работы более 500 интерьеров, мы хорошо знаем, что каждый клиент хочет создать в своем доме не поле для модных экспериментов, а атмосферу стабильности, уюта, гостеприимства и роскоши.
Наталья Соловьева
Салон Архитектура Мебели
199034, Санкт-Петербург, Стрелка В.О., Биржевой проезд д.6, Тел: +7 812 328 85 19
solo7@yandex.ru