Княжпогостский завод ДВП – визитная карточка Республики Коми

5 Сентября 2008
2 сентября глава Республики Коми Владимир Торлопов отметил на четвертом форуме «Лес и человек» в рамках 12-й Международной выставки «Лесдревмаш-2008», что Княжпогостский завод ДВП, наряду с такими предприятиями, как Монди Сыктывкарский ЛПК, Сыктывкарский и Жешартский фанерные комбинаты, Леском, Лузалес являются сегодня визитными карточками не только в ЛПК Республики Коми, но и в Российской Федерации.
Глава Коми, выступил на форуме с докладом о положении лесной отрасли республики на пленарной сессии «Лесной комплекс России - приоритеты развития». «Решение проблем и динамика развития лесного комплекса зависит от того, насколько ясно мы сумеем обозначить роли и наладить конструктивное взаимодействие федеральных, региональных властей и бизнес-сообщества», - сказал он в своем выступлении.
Важную роль в этом играют предприятия, инвестиционные проекты которых вошли в число приоритетных. От Республики Коми заявлено 5 приоритетных инвестиционных проекта, 3 из которых внесены на данный момент в федеральный перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов согласно приказу Минпромторга РФ. Одним из первых в этот перечень внесен проект Княжпогостского завода ДВП «Организация лесозаготовок и лесопереработки в Республике Коми».
На форуме глава Коми также коснулся вопросов строительства лесных дорог и передачи участков лесного фонда, находящихся в аренде ЛПК, малому бизнесу на условиях краткосрочного пользования. «Сегодня мы должны четко осознавать, что без постоянного строительства дорог мы не только не увеличим объемы лесопользования, но и не сможем удержаться на текущем уровне» - подчеркнул глава Республики. Ярким примером является участие Группы Вудвэй (управляющей компании Княжпогостского завода ДВП) в строительстве лесных дорог. Был проведен капитальный ремонт дороги на участке Мещура-Обдыр. В данном случае объем проведенных работ позволяет говорить о фактическом строительстве новой дороги. На сегодняшний день отремонтировано около 100 км дорожного покрытия, произведена замена пяти дорожных труб, восстановлен и укреплен деревянный мост. Сумма затраченных на ремонтные работы средств около 10 млн. руб.
Владимир Торлопов сообщил, что в Республике Коми выработан стратегический документ - Генеральная схема развития сети лесных дорог, который согласован с промышленниками и муниципальными образованиями. Затраты на создание необходимой сети лесных дорог по Республике Коми превышают цифру в 33 миллиарда рублей (с 2009 по 2018 годы), это, в свою очередь, позволит увеличить объем ежегодного пользования лесами до 16 миллионов кубометров.
На 12-й Международной выставке «Лесдревмаш-2008» стенд Республики Коми, посвященный ЛПК Коми, вызвал огромный интерес среди посетителей. Особое внимание привлекла инновационная продукция Княжпогостского завода: тепло- и звукоизоляционная древесноволокнистая плита СОФТБОРД, достоинством которой является отсутствие фенолсодержащих связующих смол.

Для справки: Название компании: «Woodway Group» 141400, Москва, г. Химки, ул.
Ленинградская, д.1. Группа Вудвэй – это инвестиционно-промышленная группа, включающая в себя управляющую компанию и два крупнейших предприятия по производству древесноволокнистой плиты:
• Княжпогостcкий Завод ДВП (г. Емва, Республика Коми)
• ЛПК «Полеко» (п. Демьяново, Кировская область)
Болдинова Ольга
ООО "Группа Вудвэй"