В Брянске начинается цикл совещаний по реализации федерального закона по учету древесины

24 Сентября 2014
Департамент лесного хозяйства по Центральному федеральному округу открывает в Брянске 25 сентября цикл совещаний по реализации федерального закона, призванного упорядочить учет древесины и сделок с ней.
Совещание пройдет под председательством начальника Департамента лесного хозяйства по ЦФО Евгения Трунов. В его работе примут участие руководители органов исполнительной власти субъектов РФ ЦФО, уполномоченных в области лесных отношений, и представители лесного бизнес-сообщества. В заседании примет участие руководитель постоянно действующей группы по реализации Федерального закона от 28.12.2013 ¹ 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», заместителя генерального директора ФГУП «Рослесинфорг» Александр Мариев.
Данный закон призван упорядочить учет древесины и сделок с ней. В настоящий момент объем рынка круглой древесины в Центральном федеральном округе составляет около 12 миллионов кубометров в год, с которым ежедневно работает более 400 крупных деревоперерабатывающих и лесозаготовительных компаний, а также 1,2 тысяч субъектов малого бизнеса. В настоящее время ситуация с незаконными рубками в лесном хозяйстве стоит очень остро, из каждых 50 кубометров древесины один кубометр заготовлен с нарушением законодательства. Закон обяжет всех заготовителей древесины, включая заготовку для собственных нужд, обеспечить максимальную прозрачность. Однако для того, чтобы Федерального закона ¹ 415-ФЗ заработал, предстоит серьезная перестройка работы органов лесной охраны.
На совещании также обсудят вопросы внедрения сопроводительных документов при транспортировке древесины, учета древесины, деклараций о сделках с ней. Подробно будет затронут вопрос внедрения Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней, интересующий не только представителей контролирующих и управляющих органов в сфере лесного хозяйства, но и арендаторов лесных участков.
Рослесхоз