Специализированный депозитарий «Инфинитум» принял участие в форуме «Инвестиции в России»

30 Мая 2014
29 мая в Москве состоялся V форум «Инвестиции в России». Организаторами мероприятия выступили: журнал «Рынок ценных бумаг» и социальная сеть «Инвестор.ру».
По традиции участники конференции имели возможность обсудить наиболее актуальные проблемы финансового рынка, высказать свою точку зрения относительно дальнейшего развития отрасли. В этом году в качестве тем для дискуссии были выбраны вопросы, касающиеся текущих и планируемых изменений в законодательстве. На пленарном заседании, в котором в том числе приняли участие представители государственных органов, Банка России и Минэкономразвития, особое внимание было уделено вопросу финансовой грамотности населения − как «вырастить» внутреннего инвестора для развития рынка коллективных инвестиций, какие шаги необходимо предпринять по формированию информационного поля для повышения инвестиционной грамотности и созданию инструментария защиты средств инвесторов для привлечения населения на рынок ценных бумаг.
Кроме того, на конференции обсуждались проблемы привлечения иностранных инвесторов на российский рынок, была затронута тема венчурного инвестирования и инноваций. Выступая на пленарном заседании, член Совета директоров ОАО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» Андрей Подойницын отметил ряд ключевых ограничений, с которыми сталкиваются управляющие компании при реализации проектов инвесторов в области прямого и венчурного инвестирования через паевые инвестиционные фонды. Он выделил несколько сдерживающих факторов при реализации проектов через венчурное финансирование − невозможность проведения за счёт средств фонда Due Diligence и юридической экспертизы проектов в наиболее привлекательных для инвесторов типах фондов, отсутствие механизма депозитарного учета ценных бумаг непубличных компаний, переоценку имущества, составляющего ПИФ, 1 раз в полгода. «Все это влечет дополнительные расходы и удорожание проектов прямого финансирования для конечного инвестора» - заявил Андрей Подойницын.

Справочная информация об ОАО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ»
Открытое акционерное общество «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» – крупнейший универсальный оператор инфраструктуры коллективных инвестиций в России, один из лидеров специализированных депозитариев по стоимости контролируемых рыночных активов (1,7 триллиона рублей) и количеству корпоративных клиентов на обслуживании (более 360). «ИНФИНИТУМ» оказывает услуги участникам рынка коллективных инвестиций: негосударственным пенсионным фондам, управляющим компаниям паевых инвестиционных фондов, саморегулируемым организациям, государственным корпорациям, страховым компаниям, банкам и иным институциональным инвесторам.

«ИНФИНИТУМ» является членом саморегулируемой организации «Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев» (ПАРТАД) и ассоциированным членом некоммерческого партнeрства «Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов» (НАПФ). По данным ПАРТАД относится к группе лидеров отрасли с момента начала оценки профессиональных участников саморегулируемой организацией (2002 год).

Учреждено в 2000 году в Москве.

Местонахождение: 115162, Россия, Москва, ул. Шаболовка, д. 31, корп. Б.
Контактные телефоны: +7 (495)644-37-70, 663-35-78.
Подробную информацию о деятельности можно получить на сайте www.specdep.ru
ОАО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ»