UFS Investment Company: Кредит Сбербанка для Белоруссии

22 Сентября 2011
Прошла неделя торгов на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи и сегодня острой потребности в «подушке безопасности» в виде кредитов на невыгодных условиях для Республики Беларусь – нет.
Сбербанк РФ подтверждает возможность выделения Беларуси кредита под залог под правительственную гарантию и 51% акций ОАО «Нафтан». Об этом заявил вице-премьер Беларуси Сергей Румас на пресс-конференции в среду. «Это рыночный кредит и проценты по нему нужно платить".
По его словам, Сбербанк РФ и белорусская сторона достигли договоренности о предоставлении Беларуси кредита без залога акций ОАО «Беларуськалий», как это предполагалось первоначально, а под правительственную гарантию и залог 51% акций ОАО «Нафтан».
Вице-премьер подчеркнул, что власти Беларуси рассматривали возможные кредитные ресурсы Сбербанка «как некую «подушку безопасности» при реализации мероприятий, направленных на выход на единый курс (белорусского рубля - ред.)».
«Однако неделя прошла (торгов на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи - ред.), и сегодня острой потребности в этой «подушке» нет. Поэтому мы сегодня, возможно, будем структурировать стандартную сделку предэкспортного финансирования. Может, со Сбербанком, может с другим банком, кто предложит лучшие условия», - добавил он.
Таким образом, подвел итог вице-премьер, у белорусской стороны в условиях изменений на валютном рынке «не стоит задача взять эти деньги, положить их в золотовалютные резервы и обслуживать».
«Если условия будут приемлемые, правительство воспользуется «Беларуськалием», чтобы получить деньги», - сказал он.

Комментарий аналитиков UFS Investment Company:
По словам руководства Белоруссии, достигнута договоренность о получении кредита под залог 51% акций ОАО «Нафтан» и под правительственную гарантию, а не под залог акций ОАО «Беларуськалий», как это предполагалось первоначально. Белорусская сторона согласовала со Сбербанком вариант, при котором кредит будет выделен только этим банком, в случае отсутствия других участников по выделению синдицированного кредита. При этом было отмечено, что явная необходимость в получении кредита отпала, на фоне отсутствия резких колебаний национальной валюты к основным мировым валютам, и даже незначительное укрепление белорусского рубля.
Мы уверены, что в случае необходимости данные ресурсы будут выделены своевременно и в полном объеме, а текущее отсутствие необходимости в них говорит о стабилизации валютного курса и ЗВР, что может положительно повлиять на экономическую ситуацию в республике.
Гончарова Ольга
UFS Investment Company