Результаты деятельности Группа ВТБ по МСФО за 1 квартал 2012 года

5 Июля 2012
Сегодня группа ВТБ по результатам обзорной проверки независимых аудиторов публикует Промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность по состоянию на 31 марта 2012 года. Андрей Костин, президент – председатель правления ВТБ, сказал: «Группа ВТБ продемонстрировала сильные финансовые результаты: возврат на капитал Группы в первом квартале 2012 года составил 15%. За последние годы мы существенно нарастили масштабы бизнеса и теперь сосредоточили усилия на увеличении его стоимости путем улучшения структуры и качества активов, развития систем управления рисками и повышения операционной эффективности. Мы уверены, что эти действия помогут укрепить позиции Группы в условиях значительной волатильности на глобальных рынках».
Чистая прибыль группы ВТБ по итогам первого квартала 2012 года составила 23,3 млрд рублей по сравнению с 26,1 млрд рублей в первом квартале 2011 года. Возврат на капитал составил 15% по сравнению с 18% в первом квартале 2011 года; прибыль на акцию составила 0,0022 рублей по сравнению с прибылью на акцию 0,0025 рублей в первом квартале 2011 года.
Корпоративно-инвестиционный банковский бизнес и Розничный банковский бизнес внесли значительный вклад в результаты Группы, получив 22,6 млрд рублей и 10,9 млрд рублей доналоговой прибыли соответственно.
Объем кредитного портфеля до вычета резервов составил 4 551,5 млрд рублей на 31 марта 2012 года, уменьшившись на 0,8% по сравнению с 4 590,1 млрд рублей на начало года. В связи с тем, что около одной трети кредитов и авансов клиентам Группы было номинировано в долларах США, негативное влияние на динамику кредитного портфеля оказало обесценение доллара к российскому рублю, составившее примерно 9% в первом квартале 2012 года. Объем корпоративных кредитов Группы на 31 марта 2012 года составил 3 690,4 млрд рублей, уменьшившись на 2,0% с 3 766,0 млрд рублей на конец 2011 года. Объем розничного кредитного портфеля на 31 марта 2012 года составил 861,1 млрд рублей, увеличившись на 4,5% по сравнению с 824,1 млрд рублей на конец 2011 года.
Информация о группе ВТБ:

ОАО Банк ВТБ и его дочерние банки (далее – группа ВТБ или Группа) являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр банковских услуг в России, СНГ, странах Европы, Азии, Ближнего Востока, Африки и в США.
В России Группа осуществляет банковские операции через один материнский (Банк ВТБ) и шесть дочерних банков, крупнейшими из которых являются ВТБ24, Банк Москвы и «ТрансКредитБанк». В рамках приобретения Банка Москвы Группа получила контроль над Мосводоканалбанком и Бежица-банком. В феврале 2012 года Группа получила контроль над Российским Национальным Коммерческим Банком.
За пределами России Группа осуществляет свою деятельность через 15 дочерних банков, расположенных в странах СНГ (Армения, Украина (два банка), Беларусь (два банка), Казахстан и Азербайджан), в Европе (Австрия, Кипр, Германия, Франция, Великобритания и Сербия), в Грузии, в Африке (Ангола), а также через два представительства, расположенные в Италии и Китае, через два филиала ВТБ, расположенные в Китае и Индии, а также через 2 филиала ВТБ Капитал, Плс в Сингапуре и Дубае.
Группа ВТБ работает в сферах Корпоративно-инвестиционного и розничного банкинга. В рамках корпоративно-инвестиционного банковского бизнеса Группа предоставляет широкий спектр продуктов и услуг, таких как кредитование, внешнеторговые сделки, синдицированные кредиты, депозиты и расчетные услуги, андеррайтинг на долговых и акционерных рынках капитала, проектное финансирование, финансирование сделок по слиянию и поглощению, консультационные услуги, депозитарное обслуживание, управление активами и венчурные фонды. В сфере розничного банковского бизнеса ВТБ предлагает своим клиентам депозиты и расчетные счета, кредитование, а также ряд дополнительных сервисов для физических лиц и компаний малого бизнеса.
По состоянию на 31 марта 2012 года в Группе работали 69 403 сотрудника.
В феврале 2011 года Правительство Российской Федерации снизило свою долю в капитале Банка ВТБ до 75,5% с 85,5% в результате публичного предложения обыкновенных акций и глобальных депозитарных расписок Банка.