А так ли выгоден налог на профессиональный доход?

13 Января 2022
Режим налогообложения "налог на профессиональный доход" стал очень популярным в России. Но так ли он выгоден? И бывают ли случаи, когда быть самозанятым невыгодно вовсе? Давайте разбираться.

А перед тем как начнем, отметим, что когда мы говорим о самозанятости, то подразумеваем именно налог на профессиональный доход (НПД).

В чем главные преимущества и особенности НДП?

Во-первых, простота регистрации, минимум отчетности. Это действительно классно, ведь не требуется сдавать отчетность, а вся регистрация занимает пару минут - буквально несколько кликов в приложении "Мой налог" и все готово.

Во-вторых, не нужна касса. Многих индивидуальных предпринимателей отпугивает необходимость покупки, регистрации кассового аппарата в налоговых органах. И они до сих пор могут работать с физлицами "в серую".

В-третьих, не нужно платить обязательные платежи в социальные фонды и ПФР. И для старта своего бизнеса - это прекрасная возможность экономии расходов на начальном этапе.

В-четвертых, ИП без наенмых сотрудников и оказывающие услуги лично (или производящие товары самостоятельно) могут перейти на НПД. В итоге ИП может быть самозанятым (и не платить взносы в социальные фонды и в ПФР).

Какие у НПД недостатки?

К сожалению, есть у данного налогового режима и недостатки.

Во-первых, нельзя перепродавать товары. Самозанятый может продавать товары только собственного производства.

Во-вторых, есть максимальный порог выручки - 2 млн. 400 тыс. рублей в год. Если выручка больше - самозанятый обязан перейти на другой налоговый режим (например, УСН).

В-третьих, если не платишь взносы в ПФР, то не будет идти пенсионный стаж. Нет пенсионного стажа - нет пенсии. Но самозанятый - физическое лицо не может платить за себя взносы добровольно. Для этого нужно зарегистрироваться как ИП.

А выгоден ли данный налоговый режим?

И да, и нет. Это прекрасная возможность выйти из тени и не боятся, что тебя как самозанятого придут проверять налогвоые органы. Но до тех пор пока ваша выручка не превысит хотя бы 600-700 тысяч рублей в год и вы не задумаетесь над оптимизацией налогообложения. И не захотите оплачивать взносы в ПФР для получения в будущем пенсии.

При выручке в 1 млн. рублей ИП на УСН заплатит налоги, взносы в ПФР и соцфонды на 67 000 рублей в год.

А ИП - самозанятый (то есть на НПД), который будет добровольно платить взносы и оплачивать налог на профессиональный доход заплатит уже от 81 000 до 101 000 рублей.

Совет начинающим предпринимателям - считайте ваши доходы и расходы до копейки, так вы более обдумано подберете для себя подходящий режим налогообложения
Иван Кириллов
Сайт хороших новостей
360new.ru