Фермеры с красным дипломом

22 Декабря 2023
В региональном аграрном бизнес-сообществе пополнение: 20 декабря в торжественной обстановке 45 фермеров, начинающих и действующих, подвели для себя один из главных итогов уходящего 2023-го года – стали дипломированными специалистами, выпускниками всероссийского образовательного проекта «Школы фермера».

В Ульяновской области проект проводится уже в третий раз. Это первый и пока единственный в своем роде в образовательный проект для сектора АПК в нашей стране. За все время существования Школы ее  выпускниками стали более 5200 фермеров по всей стране.

С сентября по декабрь аграрии Ульяновской области постигали теорию и закрепляли ее на практике по трем наиболее востребованным в направлениям обучения: «Животноводство и кормопроизводство», «Сельский и агротуризм», «Рыбоводство». Итогом обучения стала защита бизнес-проектов.

Напомним, проект «Школа фермера» инициирован и реализуется при финансовой поддержке Россельхозбанка на базе Ульяновского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина.

По словам исполняющего обязанности Министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Алексея Леушкина, проект «Школа фермера» уникальный. «Рад, что наши ульяновские фермеры активно в нем участвуют и пополняют ряды регионального аграрного сообщества. Хочу поблагодарить всех, кто вложил в этот проект свои силы и знания - наш аграрный вуз, специалистов Россельхозбанка, Ассоциацию фермеров Ульяновской области, и, конечно, самих участников!
Уверен, всех выпускников ждет многообещающее будущее, с новым опытом, знакомствами, проектами. Завершение «Школы фермера» - лишь начало пути. С уверенностью могу сказать, что со многими из них мы увидимся на защите бизнес-планов на получение гранта «Агростартап» в рамках нацпроекта “Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы”», - подчеркнул глава профильного ведомства.

Директор Ульяновского филиала АО «Россельхозбанк» Михаил Абрамов отметил, что «Школа фермера» - один из флагманских проектов Россельхозбанка, ставший первой масштабной программой в банке по развитию человеческого капитала. Она для тех, кто работает на земле, мечтает развиваться в сельском хозяйстве, жить на селе. «Можно сказать, что мы растим фермеров и помогаем им двигаться к своей мечте. Также благодарю всех, кто причастен к реализации этого проекта в регионе, мы прилагаем все усилия, чтобы из года в год обучающая программа в рамках проекта становилась лучше, качественнее, интереснее. Надеемся, что в 2024-м году Ульяновская область снова войдет в число регионов-площадок Школы. Могу с уверенностью сказать, что ее ждут», - подчеркнул он.

Два с половиной месяца обучения позади: теория и практика, увлекательные и интересные выезды на ведущие хозяйства региона и знакомство с опытными фермерами. Всю нагрузку по организации и обеспечению учебного процесса «Школы фермера» на себя взял главный аграрный вуз региона – Ульяновский ГАУ.
«Развивая своё производство, надо знать все плюсы, минусы и риски, которые могут встретиться на пути развития своего хозяйства. Большой багаж знаний наших преподавателей помогает обратить внимание на те вещи, которые встретятся на пути наших фермеров. Кроме того, наша программа обучения постоянно модернизируется, дополняется благодаря обратной связи от наших выпускников. Мы узнаём, какие знания оказались им наиболее полезны и по каким направлениям стоит усилить программу обучения», - отметил ректор УлГАУ Виталий Исайчев в своем выступлении перед выпускниками.
«Наше крестьянско-фермерское хозяйство, «АРТЮШКИНО», занимается молочным производством, и я вижу спрос на агротуристические услуги в Сенгилеевском районе, где мы и находимся.
Очень хочется открыть в районе агротуристический объект, куда будем приглашать гостей, проводить дегустацию сыров, творога, всей молочной продукции. В дальнейшем организовывать на базе производства мастер-классы, создать контактный зоопарк. Вижу в этом большую перспективу, и «Школа Фермера» дала мне необходимые знания и возможности для дальнейшего развития», - поделилась впечатлениями от проекта его выпускница Дарья Филатова.
«Школа фермера» - проект для всех, кто хочет развиваться в АПК. Сюда приходят учиться не только начинающие фермеры, но и люди, состоявшиеся в самых разных сферах бизнеса. Многие рассматривают сельское хозяйство как возможность быть ближе к природе, к земле, к своей малой родине. Так, успешный бизнесмен Федор Иванов вернулся в свое родное село Вислая Дубрава, возродил там яблоневые сады, и сейчас активно занимается их расширением, закладывает новые квартала саженцев низкорослых яблонь. Также в КФХ выращивают ягоды – смородину и клубнику итальянских и голландских сортов. В «Школу фермера» Федор Викторович пришел учиться на направление «Сельский и агротуризм».
«У нас места уникальные, исторические: там, где находится наше хозяйство, проходила Закамская засечная черта, возведенная основателем Симбирска Богданом Хитрово. К нам приезжают люди собирать яблоки, на рыбалку, восхищаются красотами наших мест. Сюда однозначно нужно привозить людей, - рассказывает выпускник проекта Федор Иванов. - Я пришел в «Школу фермера» обучиться именно агротуризму, чтобы понять, с чего начинать собственный проект, что учесть. Получил очень много знаний, которые мне однозначно пригодятся. Спасибо организаторам «Школы», это бесценный опыт!».
Марина Абаськина
Ульяновский РФ Россельхозбанка