ФИНАНСОВЫЙ ВУЗ - ХОРОШО, НО ОПЫТ – ЕЩЕ ЛУЧШЕ!

1 Ноября 2011
Рекрутинговое агентство Penny Lane Personnel и информационный портал Банки.ру провели круглый стол «О влиянии финансового образования на карьерный рост в банковской сфере» в пресс-центре Банки.ру. Ведущая круглого стола Елена Ищеева, исполнительный директор Банки.ру, обнажила самые важные направления дискуссии, а Елена Попова, руководитель отдела «Банки и финансы» Penny Lane Personnel, обозначила актуальность выбранной темы.
О международной практике рекрутинга в финансово-банковской сфере поведал Аудриус Казлаускас, менеджер по работе с клиентами по России и Северной Европе, eFinancialCareers.co.uk - английской компании, которая выступила партнером круглого стола.
Известно, что в крупнейших банках России реализуется система внутреннего обучения персонала. Так Андрей Мишанов, руководитель направления «Риски» МДМ-банка, поделился спецификой организации обучения сотрудников банковской сферы в «МДМ Банке». Дмитрий Пашковский, менеджер финансового департамента PWC, четко указал на необходимость профессиональной квалификации в банковском бизнесе и все более распространенную практику ее повышения.
По словам директора Центра обучения персонала «Высшая школа ВТБ24» Юлии Катковой, даже те финансовые вузы, которые дают хорошее базовое образование, не успевают за постоянно меняющейся ситуацией в банковской сфере. За те пять лет, которые длится обучение в вузе, многое из того, чему студента учили, может радикально измениться, пояснила Каткова. По этой же причине необходимо постоянное повышение квалификации уже работающих сотрудников банка. Наиболее эффективным оказывается сочетание внешнего и внутреннего форматов обучения.
Среди финансовых вузов, дающих хорошее базовое образование, участники встречи выделили Высшую школу экономики, экономический факультет МГУ, Финансовый университет при правительстве РФ и Российский экономический университет имени Плеханова.
По мнению аудитории HR-департаменты банков ценят «непрофильное» математическое образование: мехмат и ВМК МГУ, ряд факультетов МГТУ имени Баумана. Как пояснила Римма Ковригина, начальник управления по подбору персонала «Альфа-банка», это связано с высоким уровнем преподавания в данных вузах и тем, что их выпускников отличает четко структурированная логика. «Проще взять человека с хорошим физико-математическим образованием и обучить его нашей специфике, чем выпускника финансового вуза средней руки», – уверена Ковригина.
Алексей Костышин, генеральный директор компании «Стройконструкция», затронул вопрос дефицита профессиональных кадров в банковской сфере. Он указал на важность человеческого фактора, который заметно отражается на работе со «звездными» кандидатами. «Со «звездами» бывает очень тяжело работать потому, что они вытесняют «нормальных» людей», - констатировал он.
Евгений Рассказов, руководитель отдела по работе с клиентами по России и странам СНГ Thomson Reuters, отметил то, что хорошее финансовое/экономическое образование важны при устройстве на работу в Thompson Reuters. Именно поэтому его компания устраивает специальные программы Internship, где обучают студентов 4-5 курсов «под себя».
Своим видением перспектив развития финансового сектора России в 2012 году: поделился Иван Белый, заместитель директора банка “Кредит-Москва”/директор департамента кредитования малого и среднего бизнеса. "Развитие персонала - один из тех аспектов, на котором стоит сфокусироваться руководству банков в 2012 году с учетом всех рисков и выгод. Один из старейших банков России "Кредит-Москва" своим примером доказывает, что долгая бизнес-жизнь возможна, в том числе благодаря тому, что для 60% сотрудников банк является работодателем последние пять и более лет", - подчеркнул он.
В итоге участники круглого стола сделали вывод: закончить финансовый вуз – хорошо, но явно не достаточно для того, чтобы успешно работать в банковской сфере. Нужна также практика в банках, финансовых институтах и хорошие рекомендации.
Лариса Чугуевская
Penny Lane Personnel
chl@pennylane.ru