press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Финансы и банки
Банки. Банки Москвы и России. Финансы. Кредит. Акции.

ID Finance внедрил новый fraud-скоринг

07.07.2017

05 июля в Москве состоялся Scoring Case Forum 2017. В сессии «Технологии и методы создания качественного скоринга» приняла участие руководитель по управлению рисками финтех компании MoneyMan Ирина Хорошко.

В мероприятии приняли участие крупнейшие МФО и банки, представители БКИ, IT-компании и независимые эксперты.

В процессе дискуссии участники форума делились своими мнениями не только относительно развития финансового рынка в стране, но и успешными кейсами в области построения скоринговых моделей.

В сессии «Технологии и методы создания качественного скоринга» Ирина рассказала про уникальный для рынка микрофинансирования fraud-скоринг, который команда data scientists ID Finance запустила в России.

В ходе своего выступления Ирина Хорошко отметила, что для построения эффективного fraud-скоринга нужно использовать нетипичные данные, отличные от тех, что используются в application-скоринге. Например, когда данные из анкеты одного заемщика пересекаются с данные анкеты другого клиента. Также эффективно работает отслеживание поведения клиента на сайте. В среднем человеку для написания ФИО требуется 7-10 секунд, но если пользователь справляется с этим за 40 и более секунд, то это расценивается как нетипичное поведение. Конечно, человека могли отвлечь, но в большинстве случаев мы видим стандартные 10 секунд, поэтому слишком долгое заполнение анкеты является определенным сигналом, что это потенциальный мошенник.
В конце своего выступления Ирина отметила, что внедрение fraud-скоринга дает значительный потенциал, потому что отрасль кредитования привыкла к «правилам хорошего тона» в кредитном конвейере. Канонов, на которых основаны выдачи микрозаймов в России, достаточно много, но экономика меняется, и заемщики тоже. Сейчас появляется все больше разных источников данных, и это самый подходящий момент, чтобы выйти заграницы существующих правил.

Источник: https://moneyman.ru/news/id-finance-vnedril-novyj-fraud-skoring/

Пресс-служба MoneyMan