Рынок МФО ожидает консолидация

27 Августа 2014
При этом некоторые крупные МФО уже превосходят по размерам многие банки. Размер активов компании «МигКредит» на 1 июля 2014 года составлял 3, 056 млрд рублей. По этому показателю МФО опережает более 400 банков.

Сегодня на российском рынке микрофинансовых услуг работает около 4 тыс. компаний. Однако даже сами участники рынка признаются, что не все МФО «одинаково полезны». Может быть, будет преувеличением сказать, что в этом сегменте представлены «жук и жаба», но нечистоплотных организаций хватает. По мнению пресс-секретаря компании «МигКредит» Дмитрия Гороха, возможно, около половины микрофинансовых организаций не соответствуют сегодня существующим нормам.

Неудивительно, что рынок микрофинансирования уже давно беспокоит Центробанк РФ. Еще в июле регулятор пообещал всерьез взять за этот сегмент финансовых услуг и даже провел показательную чистку, исключив из госреестра 21 компанию.

Похоже, Банк России не ограничился только обещаниями усилить надзор и показательными порками. Вступившая в августе в силу инструкция Центробанка 151-И определила новый порядок проведения проверок МФО. В соответствии с ней у микрофинансистов могут запросить широкий круг сведений — вплоть до электронных баз данных и записей видеонаблюдения.

Любопытно, что период проверки и конкретные вопросы к МФО служащие Центробанка будут определять самостоятельно. Кроме того, проверочные мероприятия могут проводиться как с предварительным уведомлением, так и без.

Также регулятор может поручить проведение проверок МФО аудиторам, актуариям или саморегулируемым организациям. Периодичность проверок в инструкции не указана и будет определяться «из надзорной необходимости», в том числе с учетом финансового состояния, подверженности рискам, достоверности отчетности, а также результатов прошлых мероприятий.

В ходе проверки специалисты будут оценивать соблюдение МФО законодательства и нормативных актов ЦБ, достоверность отчетности, достаточность капитала, чистых активов, соблюдение нормативов, качество управления организации (включая организацию управления рисками и внутреннего контроля), финансовую устойчивость, платежеспособность и перспективы деятельности. Важно, что проверяющие будут выявлять и действия, угрожающие правам и законным интересам клиентов МФО.

Проверяющие могут запросить у МФО всю необходимую информацию за проверяемый период, в том числе учредительные документы, материалы службы внутреннего контроля, бухгалтерскую, статистическую и финансовую отчетность, сведения о выполнении антиотмывочного законодательства, а также доступ к электронным базам данных и расшифровку таких баз.

«По сути, инструкция 151-И мало чем отличается от аналогичной инструкции 105-и, которая регламентирует проверки банковского сектора, — считает Дмитрий Горох. — Из последней позаимствованы все основные подходы к проверкам. Пожалуй, существенное различие в том, что — ЦБ не определил частоту проверок МФО. Таким образом, они могут проходить реже, а могут и чаще. Однако, учитывая тот факт, что количество МФО превышает количество банков примерно в 6 раз, то проверять микрофинансистов ЦБ не сможет с частотой, превышающей банковские проверки».

Отметим, что зачастую ЦБ не раскрывает подробностей исключения МФО из реестра, называя общие причины. Чаще всего речь идет о неоднократном нарушении в течение года требований ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях. Частое нарушение — непредставление отчетности о микрофинансовой деятельности и о персональном составе своих руководящих органов. Также встречается несоблюдение нормативов достаточности собственных средств и ликвидности, нарушение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов и даже финансирование терроризма.

Но что думают о столь пристальном внимании со стороны регулятора сами участники рынка? Добиться ответа на этот вопрос от микрофинансовых организаций оказалось непросто. Просьбы корреспондента ЦДИ соединить со специалистом, уполномоченным дать комментарий, заканчивались гробовой тишиной, непрекращающейся мелодией после фразы «Сейчас я вас соединю» или вообще короткими гудками. Видимо, сотрудникам МФО пока нечего сказать по данному вопросу.

Только в «МигКредите» согласились озвучить свою позицию, подчеркнув, что в пристальном контроле регулятора за микрофинансистами есть и смысл, и польза.

«Мы считаем, что это здравая инициатива. Регулирование, действительно, должно быть усилено, и применение инструкции Центробанка 151-И — это один из шагов в этом направлении, который мы приветствуем. На рынке сейчас слишком много игроков, которые не выполняют обязательные для микрофинансовых организаций нормативы», — сообщил пресс-секретарь компании Дмитрий Горох.

По его мнению, большое количество недобросовестных компаний негативно влияет на репутацию отрасли в целом. Это приводит не только к тому, что имидж микрофинансовых услуг падает в глазах у населения, но и к меньшему интересу к этому сегменту со стороны инвесторов.

При этом, по словам Дмитрия Гороха, недобросовестные игроки чаще всего встречаются в небольших городах и регионах, а не в мегаполисах. «Ареал их деятельности, это, как правило, один город и его сателлиты. К таким компаниям нужно проявить пристальное внимание в первую очередь. Крупные организации у Центробанка, как правило, всегда на виду. Регулятор постоянно делает в такие организации запросы, касающиеся выполнения нормативов, отчетной информации, информации о владельцах долей компании и изменений в руководстве. И крупные игроки предоставляют такую информацию вовремя, потому что заинтересованы, чтобы их бизнес развивался», — заключил он.

Сегодня отрасль микрофинансирования, можно сказать, в самом «расцвете». Псковичей с различной степенью навязчивости зазывают взять денег взаймы около 40 контор, настойчиво убеждая: «Других вариантов нет». Друзья и родственники в долг не дают, банковского кредита еще поди добейся, а кредитку — дождись. Вот и идут граждане одалживать денег до получки в офисы МФО.

Возможно, среди этих организаций, действительно, есть нечистоплотные игроки, да и в целом, финансовая политика таких компаний небесспорна, однако, как показало исследование ЦДИ, вполне прозрачна. К сожалению, люди зачастую сами загоняют себя в денежную кабалу, просто потому, что не в состоянии не только оценить свои финансовые возможности, но и в принципе понять схему работу МФО. Они пропускают мимо ушей крайне важную информацию о процентах, переплатах, штрафах, которую, вполне вероятно, им таки доносят консультанты финансовых учреждений. Все это приводит к просрочкам, стремительному росту задолженности и неприятным звонкам от коллекторов.

Источник: Центр Деловой Информации
Автор: Александр Серединин
Александр Серединин
Центр Деловой Информации