Национальное Рейтинговое Агентство повысило рейтинг кредитоспособности Смоленского Банка до уровня «А» высокая кредитоспособность

2 Декабря 2009
Национальное Рейтинговое Агентство (НРА) повысило индивидуальный рейтинг кредитоспособности Смоленского Банка до уровня «А» высокая кредитоспособность, второй уровень. Повышение рейтинга стало уже третьим в этом году: в январе НРА присвоило банку рейтинг уровня «ВВВ+», достаточная кредитоспособность, а в феврале – повысило его до уровня «А-» высокая кредитоспособность, третий уровень.

В списке сильных сторон, которые позволяли неоднократно повышать рейтинг Смоленского Банка в 2009 году, агентство отмечает хорошее качество активов банка, стабильность отношений с крупными корпоративными клиентами и устойчивость клиентской базы, а также высокий уровень деловой репутации.

Позитивное влияние на рейтинговую оценку оказала политика Смоленского Банка в части формирования значительных по объему резервов под обеспечение активов, величина которых более чем в 5 раз покрывает просроченную задолженность, а также возможность банка поддерживать уровень доходности, позволяющий кредитной организации оставаться прибыльной в условиях кризиса.
Позитивный финансовый результат банку удалось получить благодаря росту кредитного портфеля (Смоленский Банк вошел в ТОП-20 банков по объемам кредитов, выданных компаниям МСБ в I полугодии 2009 года), стабильности комиссионной составляющей в доходах, эффективной операционной деятельности, а также успешной работе на фондовом рынке (доходы от операций с ценными бумагами выросли на 83% в первом полугодии 2009 года).

В 2009 году Банк расширил спектр собственных лицензионных полномочий. К четырем видам лицензий профессионального участника рынка ценных бумаг (в части брокерской, дилерской, депозитарной деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами) добавлена бессрочная лицензия биржевого посредника, совершающего товарные фьючерсные и опционные сделки в биржевой торговле.

Агентство отмечает также высокое значение показателя оборотов на межбанковском рынке – Смоленский Банк является активным оператором по данному виду сделок, стабильно входит в ТОП-лист банков по объемам заключенных сделок на рынке МБК.

Укрепляются позиции кредитной организации на рынке банковских карт: по итогам работы первых шести месяцев количество карт, эмитированных банком, увеличилось более чем в 2 раза.

Рейтинговая оценка учитывает и стратегическую значимость Банка для Смоленского региона, где он является одним из крупнейших налогоплательщиков среди действующих кредитных организаций, крупным кредитором предприятий реального сектора экономики области - дорожно-строительной индустрии, жилищно-строительного комплекса, предприятий переработки, торговли. Смоленский Банк стабильно удерживает позиции самой крупной кредитной организации, зарегистрированной в Смоленском регионе, имеет в этой области вторую по величине после Сбербанка сеть банкоматов и отделений и конкурирует с показателями Сбербанка по «зарплатным» и «карточным» проектам.
Стратегия развития Смоленского Банка нацелена на укрепление региональных позиций, предоставление конкурентоспособных услуг своим клиентам. Банк инициирует развитие новых проектов, успешная реализация которых способствует увеличению занимаемой доли рынка.
«Решение НРА о повышении рейтинга кредитоспособности Смоленского Банка до уровня «А» (высокая кредитоспособность, второй уровень) является обоснованным, поскольку показатели деятельности Банка за истекший период 2009г. подтвердили его конкурентоспособность на рынках Смоленского и Московского регионов, - комментирует Ирина Антонова, начальник службы анализа и управления рисками Смоленского Банка. – В условиях экономического кризиса активы Банка увеличились на 20,5%, собственные средства (капитал) вырос на 2,8%.
Рост активов обусловлен проводимой Банком политикой продвижения новых банковских продуктов, расширения доли присутствия Банка в рыночных секторах Смоленского и Московского регионов. Одним из факторов финансовой устойчивости Банка в кризисный период является прирост капитала на 2,8%, который произошел за счет текущей прибыли.
Финансовый результат деятельности Банка (прибыль после налогообложения), составляющий на 01.10.2009г. 18746 тыс. руб., подтверждает правильность стратегии Банка в условиях кризисных явлений в экономике, а также определяет его потенциальные возможности в период выхода России из рецессии».
«Повышение рейтинга до уровня "А", - добавляет Юрий Петрущик, начальник управления финансовых институтов и международного бизнеса Московского филиала Смоленского Банка, - свидетельствует также о том, что деятельность Банка соответствует новым, более строгим, требованиям ЦБ для участия в беззалоговых аукционах согласно Положению от 16.10.2008 г. № 323-П "О предоставлении Банком России российским кредитным организациям кредитов без обеспечения". Эти требования вступят в силу 1 февраля 2010 г. в соответствии с решением Совета директоров ЦБ РФ».
Карина Артемьева, начальник аналитического управления Национального Рейтингового Агентства, отмечает: «Повышение рейтинга обусловлено существенно укрепившимися рыночными позициями Банка, расширением спектра лицензионных полномочий, ростом диверсификации его кредитного портфеля и структуры фондирования в части клиентских ресурсов. Как позитивные факторы учитываются стабильные позиции ликвидности, высокий уровень деловой активности, способность Банка поддерживать хороший уровень доходности и приемлемое качество активов, консервативное отношение к риску. В числе весомых конкурентных преимуществ Смоленского Банка Агентство выделяет высокую вероятность получения поддержки со стороны собственников Банка в случае необходимости, предпринимаемые руководством действия по расширению и укреплению управленческой команды, бизнес-ориентированную организационную структуру и хорошее знание регионального рынка».
Екатерина Балан
Банковская группа "Смоленский Банк"
+7 (495) 785 55 55 (доб. 1461),
balan@sbbg.ru