Компания RVL-Consult: «Китай предоставляет товарные кредиты странам ШОС»

25 Июля 2009
Компания RVL-Consult стала первой российской брокерской компанией, оказывающей помощь в получение товарного кредита в Китае.
Последствия глобального экономического кризиса негативно сказались на ориентированной на экспорт китайской экономике. Падение покупательского спроса и отсутствие на рынке дешевых кредитов обуславливает падение китайских экспорта и импорта.
Борьбу с этими явлениями Правительство КНР видит в поддержке предприятий экспортеров, путем «увеличения налоговых возвратов и улучшения страхования экспортных кредитов».
(http://slon.ru/news/54978/)
Так же на поддержание экспорта в страны ШОС Правительством Китая выделен кредит в $ 10 млрд.( http://www.argumenti.ru/news/news/17159)
Финансирование экспортных операций происходит путем кредитования китайских предприятий – экспортеров и страхования экспортных сделок.
Компания RVL Limited, являясь партнером страховой компании China Export Credit Insurance Company, создала в своей структуре отдел финансового консалтинга, который занимается предоставлением услуги получения товарного кредита по программе Департамента Внешней торговли КНР (в дальнейшем программа ДВТ КНР О\А)

Как работает наш отдел финансового консалтинга, и какие предприятия смогут воспользоваться нашими услугами мы постараемся раскрыть в данной статье.
Схема получения товарного кредита по программе ДВТ КНР (O/A):
Товарный кредит по программе страхования экспортных сделок О/А – это предоставление продукции китайских предприятий предприятиям –импортерам стран ШОС , с отсрочкой по оплате за полученную продукцию на срок до 180 дней.

1. Подписание контракта на оказание услуг, и предоставление необходимых документов и сведений о предприятии желающем получить товарный кредит
2. Проверка китайского предприятия-экспортера на возможность работы по программе ДВТ КНР О\А
3. Подбор кредитной организации которая выделит необходимые финансовые средства .
4. Анализ полученных сведений и документов, передача их в страховую компанию с целью принятия решения о сумме и периоде кредитования предприятия –экспортера, а так же процентной ставки по страхованию сделки.
5. Оформление страхового полиса и предоставление его в кредитную организацию и предприятию-экспортеру.
6. Заключение кредитного договора , предоставление предприятию- экспортеру необходимой кредитной линии.
7. Заключение контракта на поставку с отсрочкой платежа между предприятиями.

Нашим клиентам мы предлагаем следующие сроки по товарному кредитованию:
30 дней,
60дней
90 дней,
120 дней.
Сроки от 150 до 180 дней возможны, но рассматриваются в отдельном порядке.
Годовая процентная ставка колеблется от 9.8% до 15% процентов, это зависит от многих факторов и с каждым предприятием рассматривается индивидуально.

Данная программа кредитования ДВТ КНР О\А может быть применена, как к уже работающим предприятиям желающим расширить свой бизнес с имеющимся или потенциальным партнером, так и к предприятием начинающим свой бизнес в области импорта товаров из КНР.

Рассмотрим данные случаи :
1. Кредит нужен для расширения существующего бизнеса по импорту товаров из КНР .

-вы должны иметь продолжительную (не менее года) историю работы с КНР, документально подтвержденную контрактами, выписками из банка о движении средств
-вы претендуете на годовой объем не менее 200 000долларов США в денежном исчислении.
-ваша компания не имеет товарных или денежных долгов перед поставщиком на текущий момент.
В рамках данной услуги мы проводим анализ предприятия – поставщика на предмет формирования цены продукции, построение внутреннего контроля качества выпускаемой продукции, построение менеджмента предприятия.
В базе данных страховой компании China Export Credit Insurance Company, на сегодняшний день находится более 7000 предприятий- экспортеров только провинции Гуандун, и на основании проведенного анализа мы можем предложить Вам предприятие выпускающие аналогичную продукцию более высокого качества при более низкой цене.
Вы можете обратиться к нам по поводу проведения анализа Вашего предприятия- поставщика с целью оптимизации конечной стоимости и качества поставляемой продукции

2. Кредит нужен для начала работы с китайским предприятием- экспортером.

-вы работаете на рынке своей страны не менее двух лет.
-сумма запрашиваемого товарного кредита не превышает 50% Вашего годового оборота по расчетному счету, подтвержденного выписками с расчетного счета и результатами аудиторской проверки.
-наличие ликвидного залога при несоблюдении первых двух условий.
Глушков Илья Петрович
RVL-Consult