VII Национальную Конференцию «Микрофинансирование в России: новые технологии успеха» откроет VI Национальный Форум по правовым вопросам в области микрофинансирования

30 Октября 2008
Москва, 29 октября, 2008, - В преддверии VII Национальной Конференции «Микрофинансирование в России: новые технологии успеха» 19 ноября в Санкт-Петербурге традиционно состоится VI Национальный Форум по правовым вопросам в области микрофинансирования, направленный на обсуждение наиболее актуальных вопросов, связанных с действующей законодательной системой в области микрофинансирования.
В настоящее время одним из самых острых правовых вопросов в области микрофинансирования является законопроект о банкротстве физических лиц. На Форуме планируется обсудить тенденции развития этого законопроекта, его влияние на микрофинансовый рынок и возможные изменения, вызванные его ратификацией. Свои мнения по этому вопросу, а также вопросов отношении развития законодательства о залоге движимого имущества и законодательства в сфере легализации изложат О. Иванов, советник Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Государственной Думы РФ и Д. Скрипичников, заместитель директора Департамента корпоративного управления Минэкономразвития РФ.
В обсуждении проблем совершенствования правового регулирования кредитных кооперативов будут участвовать: В. Тагирова, Председатель Правления Общественной неправительственной организации «Возможность», В. Пахомов, генеральный директор Фонда развития сельской кредитной кооперации, Ю. Волохонский, Президент Национального союза некоммерческих организаций финансовой взаимопомощи. Планируется обсудить возможности построения многоуровневых систем кредитных кооперативов.
В обсуждении проблем иных видов некоммерческих организаций, Концепции федерального закона «О микрофинансовых организациях» примут участие А. Емелин, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков по правовым вопросам, П.Сигал, президент Управляющей компании «Центр микрофинансирования», А. Нехаев, Генеральный директор Государственного фонда поддержки малого предпринимательства Воронежской области, Е. Бутова – Президент ЗАО «НДКО «ЖМС».
Теме правового регулирования дистанционного банкинга – предоставления финансовых услуг на расстоянии посредством мобильной связи, Интернет–связи, развития агентской сети банков будет посвящена четвертая секция Форума. В ее работе примут участие О.Томилова, представитель международной организации CGAP, банкиры, представители микрофинансового сообщества.
«Обсуждение различных вопросов микрофинансовой деятельности на Форуме по правовым вопросам микрофинансирования и на Конференции «Микрофинансирование в России» помогает выявить наиболее острые проблемы микрофинансовой деятельности, провести их анализ в дискуссиях участников Форума и Конференции и сообща сформулировать предложения законодателю по изменению действующих законов, разработке и принятию новых законов, регулирующих те или иные аспекты микрофинансовой деятельности. Ежегодно на Форуме по правовым вопросам микрофинансирования участники обсуждают, что из предложений, вошедших в Резолюцию прошлогоднего Форума по правовым вопросам микрофинансирования, принято, что нуждается в дальнейшей проработке», - сообщает А. Байтенова, советник по правовым вопросам РМЦ.
Форум будет проходить в гостинице «Прибалтийская», месте проведения Национальной Конференции «Микрофинансирование в России: новые технологии успеха».

По вопросам, связанным с проведением и тематикой Национального Форума, можно обратиться к советнику по правовым вопросам РМЦ Анне Байтеновой по тел.: +7(495) 258-8705, 258-6831, факсу +7(495) 258-8709 или электронной почте: forum@rmcenter.ru.
Екатерина Моисеева
российский микрофинансовый центр