press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Финансы и банки
Банки. Банки Москвы и России. Финансы. Кредит. Акции.

Состоятельные инвесторы готовы инвестировать в инновационные компании

05.02.2018

УК «Альфа-Капитал» провела исследование среди клиентов программы Alfa Capital Wealth с целью исследования их инвестиционных интересов и предпочтений в сфере инвестиций в инновационные и высокотехнологичные бизнесы, в том числе венчурные фонды.

В исследовании приняли участие клиенты компании, разместившие в инвестиционные продукты программы Alfa Capital Wealth от 100 млн рублей. Пока это единственное исследование на российском рынке, посвященное изучению инвестиционных предпочтений состоятельных инвесторов, обслуживающихся в программах Private Banking и Wealth Management (PBWM).

«Рост интереса к инвестициям в высокотехнологичные компании со стороны частных инвесторов — общемировой тренд. Здесь кроме инвестиционных интересов работает еще желание не оставаться в стороне от прогресса, быть „бенефициаром“ инноваций, которые меняют технологии и нашу жизнь в целом», — прокомментировал результаты исследования председатель Совета директоров УК «Альфа-Капитал» Михаил Хабаров.

«Мы ожидали, что возможность инвестиций в высокотехнологичные бизнесы, в том числе венчурные проекты, заинтересует наших клиентов. Но для более вдумчивого анализа было важно детализировать, в какие именно сектора экономики, с каким временным горизонтом и в какой форме могут осуществляться такие инвестиции, какие форматы наиболее интересны в восприятии клиентов», — отметила генеральный директор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева.

Как показало исследование, порядка 70% опрошенных заинтересованы в инвестициях с повышенным уровнем риска и высокой нормой доходности на капитал, связанные с созданием инновационных, высокотехнологичных бизнесов. При этом такой опыт инвестирования есть уже у 20% опрошенных клиентов Alfa Capital Wealth.

В топ-5 наиболее привлекательных секторов для венчурного инвестирования вошли электронная коммерция, биотехнологии, высокие технологии для крупных традиционных отраслей, альтернативная энергетика и медицина. При этом инвесторы готовы инвестировать свои средства как в международные, так и в российские инновационные проекты на срок от 3 лет выше, но не более 2–3% от своего свободного капитала.

УК "Альфа-Капитал"
Стефания s.kaykova@alfacapital.ru