Лариса Горчаковская: НПФ нуждаются в упрощении процедуры слияния

10 Августа 2011
Законодатели по просьбе ПФР подготовили поправки в закон «О негосударственных пенсионных фондах». Поправки касаются упрощения процедуры выделения пенсионных фондов, когда по сути один большой фонд разбивается на несколько маленьких. В законодательстве и раньше не было запрета на проведение таких процедур, просто не был прописан механизм этого действия.
Отметим, что за все время существования института негосударственных пенсионных фондов в России ни один НПФ не обращался к регуляторам с просьбой о выделении фонда.
Напротив, с каждым годом количество НПФ на рынке сокращается, и мы наблюдаем консолидацию вокруг лидеров рынка. В том числе из-за ужесточения требований регуляторов к устойчивости и надежности фондов. Что действительно важно для рынка НПФ, так это четкое законодательное определение порядка объединения фондов и упрощение процедуры слияния. Это сделает работу НПФ более эффективной и обеспечит максимальную защиту законных прав клиентов присоединяемых фондов.
Отдел маркетинга и рекламы
НПФ ВТБ Пенсионный фонд