Дмитрий Панкин: содействие в повышении энергоэффективности предприятий - приоритет для Евразийского Банка Развития

31 Мая 2016
На недавнем заседании Делового совета при министерстве иностранных дел выступил председатель правления ЕАБР Дмитрий Владимирович Панкин. Дмитрий Владимирович высказал мнение руководства возглавляемой им структуры относительно перехода страны на энергосберегающие технологии. На заседании, участниками которого стали представители крупнейших банков и предприятий, активно обсуждались вопросы, касающиеся климатических и природоохранных проблем, а также возможного перехода Российской Федерации на новые технологии энергосбережения.

По мнению Дмитрия Панкина и его коллег, к полномасштабному переходу страна не готова, так как для этого потребуются значительные суммы в виде государственных субсидий. На данном этапе важнее сосредоточиться на повышении энергоэффективности используемых традиционных источников, важно совершенствовать их технологическое качество. Не все объекты хозяйствования находятся в удобных экономических условиях и не все могут соблюдать все нормы и требования экологов, и это не их вина.

При этом Евразийский банк развития уже участвует в финансировании проектов, призванных снизить энергоемкость предприятий и повысить показатели их ресурсосбережения, сообщает Дмитрий Владимирович. За 10 лет работы ЕАБР финансировал более трех десятков таких проектов в странах-участницах, и сокращать число программ, связанных с повышением конкурентоспособности предприятий за счет развития энергетики, руководство не планирует.

ЕАБР создавался как финансовая организация с международным статусом, главная цель которой - способствовать стабильному экономическому росту стран-участниц и расширению взаимовыгодных выгодных связей между ними. С 6 февраля 2015 года ЕАБР возглавляет Дмитрий Владимирович Панкин – экономист и управленец с огромным опытом. Прежде чем стать председателем правления, Дмитрий Владимирович несколько лет занимал должность заместителя министра финансов РФ.