РОСТ КУРСОВ ДОЛЛАРА И ЕВРО НЕ ВЫЗВАЛ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОСРОЧЕК

27 Ноября 2014
Как отмечают специалисты, несмотря на опасения рынка по поводу возникновения сложностей в обслуживании валютных кредитов, пока их доля в пакетах просроченной задолженности не растет. Это объясняется, с одной стороны, снижением доли таких кредитов в общем объеме после кризиса 2008 года, когда многие заемщики столкнулись со значительным ростом курса валют. С другой стороны, клиенты банков, которые все-таки брали в последние годы кредиты в долларах и евро, были готовы к возможным колебаниям курса. Таким образом, в целом платежеспособность валютных заемщиков осталась на приемлемом уровне.

Генеральный директор АФПБ Павел Бородкин добавляет:

- Хотя на сегодняшний момент мы не отмечаем заметного увеличения доли просроченной задолженности по валютным кредитам, в дальнейшем ситуация может несколько ухудшиться при условии продолжающегося роста курса доллара и евро. При обесценивании рубля еще на 10-15% часть заемщиков, чьи доходы не привязаны к валюте, может испытать трудности в обслуживании долга. Однако это не будет иметь катастрофических последствий для рынка в целом, так как доля валютных кредитов в общей задолженности населения за последние 5-6 лет заметно снизилась.
Дмитрий
АФПБ