Дмитрий Ершов о влиянии деофшоризации российской экономики на банковский сектор

31 Мая 2014
Дмитрий Ершов о влиянии деофшоризации российской экономики на банковский сектор

Дмитрий Ершов
Корпоративный Директор Clarus Capital

В последнее время в профессиональном сообществе и СМИ не утихает дискуссия о мерах по деофшоризации российской экономики. Никто не сомневается, что жить теперь придется по новым правилам. И никто не спорит, что налоги нужно платить в своей стране, управление российским бизнесом из иностранных юрисдикций и выведение туда прибыли невыгодно обществу. Но достаточно ли привлекательны условия ведения бизнеса в России?

Какие изменения планирует государство для улучшения экономического климата в стране? Какую роль займут в этой ситуации отечественные банки, в частности финансовый рынок? Попробуем ответить на эти вопросы.

Как и любая сфера российской экономики, банковский сектор использует офшорные юрисдикции и для защиты имеющихся активов, и для оптимизации налоговых отчислений. При этом банковский сектор – одна из наиболее регулируемых отраслей отечественной экономики, в которой существуют строгие регламенты по поводу того, каким образом нерезиденты могут владеть отечественными банками или взаимодействовать с российскими банками как клиенты.

Последствия принятия закона, касающегося деофшоризации экономики, мы сможем увидеть в самое ближайшее время. Безусловно, диалог между органами власти и представителями кредитных учреждений ведется постоянно, но сейчас вопрос взаимодействия особенно актуален. Для Правительства РФ банковский сектор выступает, прежде всего, в качестве партнера, от работы которого во многом зависит эффективность проводимой социально-экономической политики.

Главная предпосылка проведения политики деофшоризации со стороны государства очевидна для всех – потребность в пополнении бюджета России налоговыми отчислениями. Но при этом высока вероятность того, что одновременно с принятием законопроекта состоится и налоговая амнистия «черного» капитала, который находится сейчас именно в таких структурах, которые используют схемы минимизации налогообложения компаний и граждан.

Главным инструментом реализации кампании по деофшоризации является, во-первых, законодательная база. Она дополнится новым законом, который направлен исключительно на ограничение использования офшорных структур. И это только первый этап, которым законодательная инициатива и посыл правительства по деофшоризации не закончатся. Процесс будет продолжаться – законодательные акты, направленные на пополнение бюджета налогами, будут приниматься с высокой периодичностью.

В качестве дивидендов, которые получит российская экономика по итогам этой кампании, в первую очередь можно назвать увеличение налоговой базы. Скорее всего, результатом участия кредитных организаций в процессе деофшоризации экономики будет увеличение налогов, которые станут платить их клиенты при невозможности использовать различные схемы ухода от налогов в России.

В долгосрочной перспективе отечественная экономика и банковский сектор в частности станут более прозрачными и понятными для всех участников. И последнее – это возврат капитала, на который очень рассчитывает государство. Правда, в каком объеме капитал вернется в страну, покажет время - это станет ясно после принятия закона и опубликования условий налоговой амнистии, если она состоится.

С полной версией статьи Вы можете ознакомиться в журнале «Банковское дело», май 2014.
Clarus Capital
Clarus Capital