Webbankir первой из МФО в России внедрила чат-боты в популярных мессенджерах

26 Мая 2017
Компания Webbankir стала первой из российских МФО, которая внедрила чат-боты для общения с клиентами. В настоящий момент они запущены в популярных мессенджерах Viber и Telegram, а также на сайте компании. Моментально связаться со специалистами также стало возможно, отправив сообщение через группу Webbankir на Facebook.
Чат-боты позволяют клиенту, не заходя в личный кабинет, оперативно узнать по номеру телефона или по цифровому логину сумму своей задолженности, условия предоставления займа и получить ответы на другие наиболее часто задаваемые вопросы (например, «Как погасить заем?» или «Как восстановить доступ к личному кабинету?»).
В случае нестандартной ситуации можно заказать услугу «Обратный звонок» или, что еще проще, напечатать прямо в мессенджере сообщение. Оно будет тут же доставлено в круглосуточную службу поддержки, и оператор поможет быстро разрешить вопрос.
В чат-ботах также предусмотрена опция по оформлению или продлению срока займа, которая предлагает установить мобильное приложение Webbankir или активирует его, если оно уже имеется на смартфоне.
«Доля мобильного трафика в системе Webbankir устойчиво растет и на текущий момент достигает почти 70%. Почти все пользователи смартфонов активно используют мессенджеры, поэтому мы охотно предложили им этот канал коммуникации. Свыше 90% обращений приходятся на типовые запросы, например, люди хотят узнать размер своей задолженности. С помощью чат-ботов сделать это стало очень легко. И уже сейчас мы видим, что количество обращений в наш колл-центр сократилось почти в 2 раза. Это позволяет операторам сосредоточиться на нестандартных ситуациях и оказывать лучший сервис», — говорит генеральный директор компании Webbankir Андрей Пономарев.
По данным компании J’son & Partners Consulting, мобильными мессенджерами пользуются около 60% обладателей смартфонов в России, то есть 50–60 млн человек. При этом большинство из них — 61% — общаются с помощью Viber.

Webbankir.com является пионером российского рынка онлайн-микрофинансирования. Компания основана в 2012 году и первой в России начала выдавать онлайн-займы на банковские карты клиентов по технологии p2p (point-to-point) – в течение 1 минуты, в режиме 24х7. В 2014 году акционером компании стал российско-британский инвестиционный фонд Supremum Capital. На текущий момент компания выдала займов на сумму почти 2 млрд рублей. По итогам 2016 года Webbankir.com стала победителем конкурса «Золотой рубль» в одной из основных номинаций — «Инновационный продукт» и всероссийской интернет-премии «Прометей» в номинации «Финансы и страхование».
Webbankir