Вниманию госкорпораций: профстандарты станут обязательными!

2 Сентября 2014
4 сентября, Москва, Объединенная судостроительная корпорация, - пройдут слушания для госкомпаний по Профессиональным стандартам при участии Валентины Митрофановой, ведущего эксперта по трудовому праву, бизнес-консультанта, директора Института профессионального кадровика. Валентина - один из авторов Профстандартов. Мероприятие стартует в 16:00.
Напомним, что не так давно Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, обязывающий госорганизации, госкомпании и госкорпорации подбирать и оценивать кадры на основе профессиональных стандартов. По мысли чиновников, если заставить госкомпании внедрять у себя профстандарты, это не только “повысит эффективность и качество услуг (работ) госорганизаций”, но и в перспективе ускорит переход на профстандарты в других фирмах и учреждениях.
До этого законопроекта профстандарт использовался работодателем для определения конкретной трудовой функции работника, но при этом носил рекомендательный характер. Теперь он становится основным критерием для отбора квалифицированной рабсилы и для связи между системой подготовки кадров и непосредственно работой.
Законопроект дополнит статью 195-1 Трудового кодекса РФ новым пунктом, который закрепляет обязательность применения профстандартов “организациями, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляют федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, иные госорганы, органы местного самоуправления”. Также на профстандарты должны будут перейти “государственные корпорации, государственные компании, хозяйственные общества и иные организации, в уставном капитале которых доля Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования превышает 50%”.
Мы приглашаем к участию всех журналистов: 4 сентября, 16:00, Садовая-Кудринская, 11, Объединенная судостроительная корпорация.
София Кривохина
Институт профессионального кадровика