18 ноября 2010 года в рамках выставки «Индустрия Напитков / Russian Wine Fair 2010» состоялся мастер-класс «Греция: Жемчужина Ксиномавро»

18 Ноября 2010
За последние пять лет греческие вина всё чаще экспортируются в Америку и Европу, однако заинтересованность в развитии экспорта вина в России весьма велика. Греческие компании ведут активную маркетинговую политику по продвижению своих вин.

Для дегустации были представлены вина компаний: Dalamara, Chrisohoou, Alpha Estate – «иконы» виноделия Западной Македонии и всего греческого виноделия, а также Par Nikos Foundis, Melitzani, Kir Yianni, Amintae.
Вся линейка вин создана из виноградного сорта Ксиномавро – одного из самых значимых автохтонных сортов Греции. Вина структурированные, танинные, довольно-таки тяжёлые и непривычные для российского потребителя.
Посетители мастер-класса смогли продегустировать:
- красное вино Dalamare Paiolalias Naousa 2007 крепостью 13% от компании Dalamara, несколько шокирующее для привыкшего к фруктовым винам потребителя, с характерным ароматом томатов. Вино выполнено в традиционном для Ксиномавро стиле с преобладанием жёстких танинов;
- красное вино Chrisohoou Naousa 2007 крепостью 13,3% с яркой терпкостью, произведённое на винодельне Chrisohoou в регионе Науса, с сухим климатом и влиянием Эгейского моря;
- красное вино Alpha Estate Xinomavro Hedgehog Vineyard 2007 крепостью 14% с насыщенным вкусом и ярким характером;
- красное вино Vaeni Naousa 2006 крепостью 12,5% с сильными нотами «кожи» и пряным послевкусием;
- красное вино Naousaia Par Nikos Foundis 2006 крепостью 12,5% с элегантным сочетанием фруктов и пряностей;
- красное вино Melitzani Naoussa 2006 крепостью 13,3% полностью готовое к употреблению с бархатным вкусом;
- красное вино Kir Yianni Ramnista 2007 крепостью 14,5% − «легенда» компании Kir Yianni. Данное вино, по мнению Дмитрия Федотова, директора Независимого Винного Клуба, который провел этот мастер-класс, − наиболее понятное для российского потребителя, с преобладающими фруктовыми оттенками, мощное, гармоничное;
- игристое вино Amyntae Blanc De Noir Demi Sec крепостью 13%, произведённое по резервуарной технологии, лёгкое, искристое, жизнерадостное, достаточно простое.