Выставка "Профессиональное образование Санкт-Петербурга" презентовала десятки вузов, колледжей и лицеев

11 Апреля 2012
Совсем немного времени остается до школьных ЕГЭ и абитуриентской страды. Помочь выпускникам питерских школ определиться, где продолжить учебу, была призвана выставка «Профессиональное образование Санкт-Петербурга». Будущие абитуриенты и их родители получили возможность детально ознакомиться с различными специальностями и условиями обучения в десятках питерских вузов, колледжей и лицеев.
Поработать «визитной карточкой» многие учебные заведения доверили своим студентам, рассудив, что им проще найти общий язык с будущими абитуриентами. Так, явно не ошиблось руководство Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина, делегировав на выставку студентку I курса факультета дефектологии и социальной работы Ирину Корниенко. Судя по тому, с какой энергией и убежденностью Ирина рассказывала о своей альма-матер, можно утверждать, что психолог она уже состоявшийся. Родом девушка из провинции, из небольшого городка Козельска, что в Калужской области. Но вот по итогам ЕГЭ получила 180 баллов, а потому в питерский вуз поступила без проблем. И очень довольна своим выбором.
Ирина азартно рассказывает о том, что в университете стараются предоставить абитуриентам как можно больше бюджетных мест, что на старших курсах здесь помогают с подработкой, словом, агитировала за ЛГУ очень убедительно. А послушать будущего специалиста по туризму и сервису Екатерину Оралову, так лучше вуза, чем Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств, просто не найти. На факультете семьи и детства Катя учится платно, но стоимость обучения, по ее мнению, вполне подъемная, вуз дает хорошую профессиональную подготовку, помогает при устройстве на практику. Екатерина думает начать свою работу в гостинице. Причем понимает, что сразу управленцем ей не стать – видимо, придется сначала пойти на ресепшен. Реально оценивает и возможные на первых порах заработки: для начала рассчитывает на 16000–20000 рублей, а через 2–3 года надеется «вырасти» профессионально и получать уже от 25000 рублей, не зря же получает образование.
Так что не все молодые специалисты имеют завышенные претензии по зарплате, на что нередко сетуют работодатели. Немало и таких, кто вполне адекватно оценивает свои возможности на рынке труда и намерен зарабатывать, а не получать.
К сожалению, стартовать молодежи на рынке труда сегодня очень непросто. Так, методист приемной комиссии Невского института управления и дизайна Наталия Иванова отметила, что нередко работодатели подают заявки на специалистов в возрасте 23 лет, но и с высшим образованием, и с опытом работы. Чтобы не попасть по окончании вуза в категорию профессиональных безработных, студентам старших курсов приходится «вертеться», хотя лишнего времени в период обучения нет и более продуктивно посвящать студенческие годы именно получению знаний.
У выпускников Санкт-Петербургского музыкального колледжа имени Н. А. Римского-Корсакова проблем с трудоустройством не бывает. Во-первых, поступают сюда люди не «с улицы», а вполне четко представляющие свою дальнейшую карьеру. В итоге, как признает заведующая учебной частью Татьяна Цирнаск, «большая часть выпускников – примерно 80% – продолжают образование в ведущих музыкальных вузах, а потом работают в крупных оркестрах, в частности, в Капелле, кто-то идет преподавателем в музыкальную школу, и не бывает, чтобы они уходили «в никуда». Вместе с тем, отмечает Татьяна Александровна, уровень подготовки абитуриентов несколько снизился, но наличие многих серьезных испытаний при приеме дает возможность выбирать лучших и творчески одаренных.
Нет проблем с набором и в Санкт-Петербургском профессиональном лицее ¹ 130 имени В. Широкова. Это и не удивительно, ведь, как рассказала Елена Башилова, секретарь приемной комиссии, это единственный в Петербурге лицей, имеющий инновационный центр. К тому же электроника развивается семимильными шагами, «а у нас хорошая база, сотрудничаем с предприятиями, ребята проходят там практику и потом могут остаться работать. Трудоустройство для наших выпускников не проблема, ведь имеющееся в лицее оборудование полностью соответствует современным стандартам».
Представители многих учебных заведений – участников выставки отмечали, что намечается реанимация системы профориентации. Например, нередко уже целые классы приходят на подобные выставки, или преподаватели школ (в том числе иногородние) набирают горы материалов «на всю школу», чтобы знакомить старшеклассников с предоставленными возможностями в получении профессии.
Сергей Иванов
"Вакансия"