Партнер ФБК Аскольд Бирин принял участие в конференции газеты «The Moscow Times» по МСФО

18 Ноября 2013
На конференции газеты «The Moscow Times» по международным стандартам финансовой отчетности, в которой принимали участие представители ведущих российских компаний, партнер ФБК и Председатель Национального совета по стандартам финансовой отчетности Фонда НСФО Аскольд Бирин выступил с докладом «Переход на МСФО. Проблемы внедрения международных стандартов».

Эксперт, в частности, обратил внимание на последние изменения в законодательстве, которые расширяют круг организаций, обязанных предоставлять отчетность по МСФО. «Рост числа компаний, отчитывающихся по МСФО, и снижение сроков подготовки отчетности требует мобилизации усилий всех участников процесса», - отметил Аскольд Бирин.

Среди ключевых тем нынешнего года в области МСФО представитель Фонда НСФО назвал тест на обесценение (в связи с ухудшающимися прогнозами социально-экономического развития страны), выбор стандарта по финансовым инструментам (поскольку на сегодня одновременно действуют сразу три документа в этой сфере), работа над раскрытием в отчетности и выручка по договорам подряда, работа над MD&A.

Также А. Бирин, проведший ряд встреч с IASB в Лондоне на прошлой неделе, поделился с коллегами новостями Совета по Международным стандартам финансовой отчётности (International Accounting Standards Board), члены которого отвечают за разработку и публикацию МСФО, а также за утверждение интерпретаций МСФО. По словам докладчика, разработка стандарта по аренде задерживается. «Судя по выявившимся прямо противоположным подходам к этому проекту, он появится не раньше 2015 года», - отметил А. Бирин. Из позитивных новостей - в IASB подтвердили готовность работы над официальным переводом вспомогательных документов, таких, как Основы для выводов и Руководства по применению. «Отношение составителей к переводу этих материалов меняется: все пришли к пониманию значимости этого процесса. Вспомогательные документы очень важны для принятия решений. И применение МСФО (к чему нас обязывает закон) без вспомогательных материалов бывает крайне затруднительным» - подытожил Аскольд Бирин.
ФБК