Эксперты в поисках оптимальных вариантов по построению и модернизации ЦОД

27 Июля 2009
Итак, состоялось достаточно значимое событие – круглый стол, посвященный теме «оптимизация и построение ЦОД». Целью этого мероприятия организаторы поставили рассмотреть существующие проблемы и обсудить возможные проекты по усовершенствованию центров обработки данных. Как показал исход деловой встречи – цель была достигнута. Представители компаний рьяно выдвигали свои проекты и обосновывали предлагаемые решения.
А теперь коснемся реальных проблем, которые служат как раз таки помехой. Первым, кто поднял этот вопрос, стал Григорий Юдин – технический консультант службы поддержки корпоративных клиентов HP. Как отметил эксперт, в настоящее время большинство подобных центров представляют собой нечто устаревшее, что, несомненно, затрудняет процессы работы. По его мнению, раньше строились сначала здания, а все необходимое оборудование ставили на свободное пространство. Таким образом, как отмечает специалист, не соблюдались необходимые нормы. Оборудование должно быть на своем месте – заранее запланированном. Решение куда поставить ту или иную технику должно приниматься задолго до строительства. В идеале - на этапе продумывания архитектуры здания. Именно в этот период необходимо распланировать, куда какое оборудование должно быть установлено. Что ж, новый век все-таки, теперь главенствуют бизнес-процессы – и оборудование здесь играет первую роль.
Специалисты уверены, нынешние центры обработки данных нуждаются в постоянной модернизации, поскольку требования по бизнес-процессам растут постоянно.
Второй проблемой специалисты считают чрезмерно большое потребление электропитания. По их словам, «оптимизация может быть произведена из-за регулирования электроэнергии». Если использовать этот ресурс более грамотно, то экономия будет ощутима.
Дмитрий Швецов, бренд-менеджер компании «Прософт», говорил о необходимости инженерных устройств, которые позволяют мониторить подобные центры, что значительно упростит работу по обработке данных.
Эксперты отметили несколько моментов, из-за которых работа центров может быть нарушена. Этой темы коснулся Евгений Вишневский, руководитель отдела исследований и развития United Elements. Было отмечено, что одним из подобных факторов может стать обычная температура помещения. Как показывает практика, аппаратура чаще всего выходит из строя именно из-за перегрева. Вторым фактором является влажность. Решение этой проблемы нашел представитель компании «Ayaks-Engineering», Дмитрий Якубовский. Эксперт предложил целую систему воздухораспределения. Главным ноу-хау системы можно считать следующее: воздух с улицы не закачивается, тем самым, тратить энергию на его обогрев или охлаждение не нужно. С более подробным описанием можно ознакомиться, связавшись с представителями компании.
В ходе круглого стола была отмечена важность соблюдение экологических норм. Специалисты считают, что этого можно добиться, если минимизировать количество ИТ-оборудования на каждом из объектов. А также важно осуществить переход на виртуальные машины. Одним из важных параметров можно выделить постоянное электропитание. Дело в том, что сейчас техника далека от совершенства – случаи, когда рабочие случайно на время выключили электропитание, после чего на восстановление работы в полном объеме потребовалось несколько дней – известны и по сей день. Поэтому крайне важно обеспечить каждый центр источником бесперебойного питания. К сожалению, это пока не везде предусмотрено.
Итак, подытожим – для построения и оптимизации ЦОД необходимо:
1. Грамотно подходить к архитектуре оборудования задолго до самого строительства
2. Минимизировать количество ИТ-оборудования
3. Осуществить переход на виртуальные машины
4. Отрегулировать параметры среды, в которой будет находиться оборудование (в том числе с применением новых разработок)
5. Обеспечить здание источником бесперебойного питания
Александра Буре
ARHIDELO.RU
www.arhidelo.ru