Тематическая смена «Золотой запас» для талантливых детей и молодёжи в «Орленке»

1 Апреля 2009
Тематическая смена «Золотой запас»
С 7/8 по 27/28 сентября 2009 года на базе ВДЦ «Орлёнок» (лагерь «Комсомольский») будет проходить тематическая смена «Золотой запас» для талантливых детей и молодёжи.
Участниками смены станут 400 чел. в возрасте 13-15 лет из восемнадцати субъектов Российской Федерации.
Цель тематической смены «Золотой запас» – создание стартовой площадки для объединения и продвижения юных изобретателей, разработки и продвижения инновационных проектов в различных отраслях науки, техники, экономики.
Профильная смена «Золотой запас» для талантливых детей и молодёжи проводится в рамках Года молодёжи. Программа смены разработана по инициативе и при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи, Государственного комитета по делам молодёжи Государственной Думы Российской Федерации.
Партнерами смены выступят компании «Technovision», «Autodesk», Центр инноваций и высоких технологий при Правительстве г. Москвы (МИВТ), МИРЭА, МИСиС, МГХПУ им. С.Г. Строганова, Национальный институт «Высшая школа управления» и другие.
В рамках смены планируется проведение мастер-классов высококвалифицированных экспертов, таких как: Гозман Л.Я., Карпов В.Э., Афанасьев Г.Э., Гин А.А., Вайнер А., Ростовцева Л., Фестиваля «Инженерные технологии будущего», соревнований по робототехнике, экономических игр «Государство 2020» и «Эко-Эрудит», защиты проектов перед экспертной комиссией в области нанотехнологий, промэкологии, дизайна и предпринимательства.
По итогам смены авторы интересных проектов получат рекомендации для участия в Российском молодежном инновационном конвенте 2009. Все участники включатся в деятельность площадки НТТМ в регионе (включая водородные клубы МИРЭА в ряде регионов), получат персональные профессиограммы и информацию о передовых российских вузах, имеющих научно-технические специальности (контакты, требования к поступлению). Участники будут уметь создавать 3D модели в среде SolidWorks 2007, работать с 3D принтерами, использовать типовые конструкции мехатронных устройств, собирать роботов, используя специальные комплекты LEGO, проводить простейшие научные исследования (например, анализ проб морской и питьевой воды), использовать простейшие нанотехнологии (например, получать наночастицы золота и серебра, создавать солнечные батареи, собирать модель солнечно-водородного автомобиля).
По всем вопросам просим обращаться к руководителю смены «Золотой запас» Агличевой Ирине (тел.: 8-962-964-31-15, e-mail: peoplefuture@gmail.com).
Агличева Ирина
"Золотой запас"