5 декабря в рамках культурно-информационной программы 2-го Фестиваля Российских Вин состоялись мастер-классы и дегустации, которые познакомили участников и посетителей с винодельческой продукцией Франции, Израиля и Молдовы

11 Декабря 2008
Круглый стол «Французское Шампанское: Россия XIX век» провели Кристоф Монье, торговый атташе посольства Франции в России и независимый винный эксперт, автор книг по винам Франции Юрий Зыбцев.
Импорт французского шампанского в Россию в прошлом году превысил 1 миллион бутылок. Название «шампанское» применимо к винам, полученным из урожая с виноградников, находящихся в границах Шампани, у которых пенистая игра пузырьков вызвана брожением в бутылках. Виноградники Шампани составляют самую северную часть главных винодельческих регионов Франции. В наши дни производство шампанского − это тщательно контролируемый, долгий и очень трудоемкий процесс. Уникальный вкус шампанского зависит и от сорта и качества винограда, способа отжима, купажирования, условий вторичного брожения и еще многого другого, что и составляет волшебство праздничного напитка.
В России напиток приобрел огромную популярность в «высшем» обществе после победы над Наполеоном, шампанское «Вдова Клико» воспевал А.С. Пушкин. В русской традиции было употреблять сладкое игристое вино. Спрос на шампанские вина в России в XIX веке способствовал развитию их производство во Франции. История лучших шампанских вин от Louis Roederer, Veuve Clicquot-Ponsardin, Moet & Chandon тесно связана с Россией.
Совершенствование производства шампанского приходится на XIX век, однако сегодняшнее шампанское кардинально отличается от того, какое пили русские офицеры в Париже в начале XIX века, по мнению экспертов – оно вкуснее и изысканнее, тоньше, нежнее, суше.

Эдуард Штейнбук, глава торгово-экономического представительства посольства Государства Израиль, представил виноделие Израиля. Тема доклада: «Вино Святой Земли». Современное виноделие Израиля основывается на выращивании традиционных классических сортов винограда cabernet, sauvignon, chardonnay, merlot, pinot noir, riesling и gewurztraminer на 4000 га плантаций. Экспорт израильских вин стремительно растет, многие красные и белые сухие вина местных производителей не уступают лучшим винам Калифорнии, Австралии, а некоторые вина выдерживают сравнение и с винами известных виноделен Франции. Производители вина работают в условиях жесткой внутренней конкуренции, как между собой, так и с импортной продукцией, которая охватывает около 20% потребления вина в Израиле. Внутренний рынок виноградных вин составляет 175 млн. дол., а экспортируется на 21 млн. дол. – 55% в Северную Америку, 35% – в Западную Европу, причем Франция – второй по значимости рынок израильского вина после США. Быстрое расширение экспорта связана с серьезными усилиями производителей по изготовлению качественных вин – в 90-ых годах импульс придало привлечение специалистов из стран Старого и Нового Света, обучение собственных специалистов традициям и инновациям в виноделии. На российском рынке вина Израиль делает только первые шаги, но израильское вино уже появилось в ряде крупных магазинов.

Презентация «Правила Молдавских Виноделов» была проведена Сергеем Елисеевым, винным экспертом, журналистом и Аленой Ряниной, бренд-менеджером торгового Дома компании Chateau Vartely.
Компания Chateau Vartely, созданная в 2004 году, производит высококачественные натуральные виноградные вина объемом 1 млн. бутылок в год на основе собственного выращенного винограда на плантациях, расположенных на юге и в центральной части Молдовы. Виноделы компании тщательно контролируют весь процесс производства вина, начиная с момента сбора урожая. Компания успешно экспортирует вино в 24 страны мира, включая Россию. Красные сухие вина производятся из винограда сортов Каберне, Совиньон, Мерло, Пино Нуар; белые сухие и полусухие вина – из Пино Гри, Шардоне, Траминер, Совиньон. 27 сентября 2008 года компания открыла туристический комплекс с мини-гостиницей, рестораном, демонстрационным залом для выдержки вина, где можно наблюдать, как работают виноделы, дегустировать и просто отдохнуть.
Денис Руденко, винный обозреватель, провел вместе с посетителями дегустацию «топовых» вин от Chateau Vartely: «Шардоне», «Траминер», «Мерло», «Каберне Совиньон» и необычного «айс-вайн» «Рислинга», изготовленного по специальной технологии из замороженного винограда.
пресс-служба "Асти Групп"
Выставочная компания "Асти Групп"
+7 (495) 797-6914,
pressa@astigroup.ru