Международная конференция: «Мировые тенденции и российский рынок АПК». Секция: животноводство

2 Июня 2008
28 мая продолжил свою работу Международный форум «Мясная промышленность. Куриный Король / VIV Europe 2008 и «Индустрия Холода / Refrigeration Industry & Frozen Foods Show». Бизнес-секция по животноводству (инвестиции, технологии, переработка) открылась финансовым семинаром для мясной и мясоперерабатывающей промышленности от компании Coface.
А. Колягин, генеральный директор Coface-ARB, представил участникам семинара национальное рейтинговое агентство международной компании Coface. Сфера деятельности этой российской структуры – независимая оценка финансовой устойчивости и кредитоспособности отечественных компаний. Инструменты такой оценки – собственная база данных, информация из открытых источников, технология автоматизированного рейтинга, экспертный рейтинг, мониторинг бизнес–среды. Компания Coface входит в тройку самых авторитетных международных компаний по страхованию кредитных рисков. Для зарубежных поставщиков и инвесторов официальная оценка финансовой устойчивости от Coface – это возможность убедиться в надежности и кредитоспособности компании, максимально использовать услуги кредитного страхования. Рейтинговая оценка (сертификат CLASS) предоставляется на строго конфиденциальной основе, действительна в течение 12 месяцев и может использоваться заказчиком по собственному усмотрению.
И. Гальперин, генеральный директор «Кофас Москва Кредит Менеджмент Сервис», представил дочернюю компанию Coface. Специфика деятельности – информационная поддержка бизнеса и урегулирование проблем дебиторской задолженности. Заказчик может получить информацию о благонадежности как действующего, так и потенциального партнера, оценить его кредитоспособность в виде бизнес-справки, чтобы обезопасить свой бизнес от возможности неисполнения кредитных обязательств.
Компания оказывает помощь по возвращению задолженностей от партнеров в досудебном порядке, опыт такой работы в России – 15 лет. Заключенный на начальном этапе бизнес-деятельности договор на инкассовые услуги (отслеживание задолженностей от партнера) позволяет в значительной степени предотвратить риски неисполнения кредитных обязательств. В практике работы компании нет предоплаты – услуги компании по возврату долгов оплачиваются только в случае успеха.
Д. Сангаджиева, ОСАО «Ингосстрах», доклад: «Страхование для животноводов: за и против».
Страхование животноводческих преприятий – это реальная необходимость защиты от убытков производственной деятельности. Природные и биологические риски, риски при транспортировке животных, повреждение имущества, спецтехники, оборудования, повреждение, порча товарных запасов, сырья – вот далеко не полный перечень причин для страхования. Объектами страхования в «Ингосстрахе» могут являться сами животные, спецтехника и оборудование, хранящиеся запасы, производственные здания, сооружения, помещения. Стоимость страхового полиса определяется для каждого животноводческого предприятия и вида животных индивидуально, практикуется предстраховой осмотр объектов страхования. На стоимость полиса могут повлиять такие факторы, как опыт работы предприятия в данной сфере, уровень менеджмента, наличие квалифицированных кадров, количество и стоимость животных, статистика убытков за 5 лет и др.
Докладчик ответил на многочисленные вопросы слушателей: о страховании племенных животных, о страховании при транспортировке, карантине, о государственной поддержке страхования в животноводстве, о системе специальных скидок.
С. Чернов, генеральный директор «Ашатли-Агро»: «Новые технологии в животноводстве: оптимальный выбор (с точки зрения продавца и покупателя)».
Агрохолдинг (Пермский край) представляет собой объединение сельскохозяйственного производства с предприятиями переработки и реализации мясомолочной продукции.
В настоящий момент идет ввод в действие нового животноводческого комплекса, где реализуется технология голландской компании Matrix Agritex. Выбор технологии и партнера был непростой задачей: сжатые сроки подготовки проекта (5-6 месяцев), поставка оборудования, подготовка кадров, запуск комплекса. Строительство было начато в декабре 2006 г., а в октябре этого года будет осуществлен пуск комплекса полностью. Была выбрана технология беспривязного содержания животных в коровниках-модулях, на сухих подстилках, с 2-х разовым кормлением животных, удаление навоза через бетонно-щелевой пол. Комплекс рассчитан на 1140 голов. По мере продвижения к окончанию проекта мы столкнулись со следующими проблемами: удорожание строительных материалов (например, цемент – в 2 раза за 1,5 года), выросли цены на энергоносители, на племенной импортный скот. В результате объем инвестиций увеличился в 1,5 раза, а прогнозируемый срок окупаемости возрос до 7 лет (вместо ожидаемых 4-5).
В. Шишов, генеральный директор «Агроком-Инвест»: «Производственные площади: строительство с нуля, модернизация или реконструкция?».
Наш реализуемый сейчас проект – строительство в Тамбовской области животноводческого комплекса на 1200 коров. Для выбора долгосрочной стратегии важно знать емкость рынка. Для мясомолочного производства емкость высока, потому что наблюдается снижение поголовья КРС, причем поголовье в личных хозяйствах (50% от всего стада) снижается очень быстрыми темпами. Государственная поддержка осуществляется в строительстве дорог, водо-и энергоснабжения, субсидии на племенных животных, на оборудование, в дотировании цен на молоко (2 р/л). Не субсидируется само строительство, хотя именно оно составляет главную статью в затратах – 60%. Наш опыт показывает, что при ситуации резкого удорожания стройматериалов, реконструкция предпочтительнее строительства с «нуля».
П. Прохоренков, А. Масленников, «Руагропромхолдинг»: «Крупные проекты животноводческих комплексов, окупаемость инвестиций».
Агрохолдинг объединяет хозяйства в Подмосковье, Краснодарском крае, Вологодской области, является крупнейшим агрохолдингом страны, активно реализует крупные проекты создания животноводческих комплексов в различных регионах: Ленинградской и Калужской областях, Краснодаре и др. При выборе технологии предпочитаем коровники с принудительной вентиляцией, боксовым содержанием, дойкой – в карусели. Ориентированы не только на импортный племенной скот, но и на отечественный, планируем 50% племенного поголовья закупать, а 50% – растить самим. Опыт показывает, что срок окупаемости средств, вложенных в строительство новых животноводческих предприятий, не менее 7 лет (и даже 8). Имеем опыт – брать объекты в управление под процент от прибыли, готовы рассмотреть предложения от регионов.
По материалам доклада завязалась оживленная дискуссия: причины заболеваемости коров, преимущества стойлового и боксового содержания и др.
Н. Артющенко, агрохолдинг «Кубань»: «Оптимизация бизнеса, внедрение новых технологий в производстве».
Имеем 58 тыс. га пашни, 5000 коров, 18 тыс. голов свиней, элеватор, выращиваем кукурузу на семена, имеем производство сахара из сахарной свеклы. Агрохолдинг создан на основе 10 бывших колхозов, в планах – расширение производственных мощностей. При выборе реконструкции или нового строительства нужно учитывать, что реконструкция дешевле на 15-20 % за счет существования инфраструктуры (дороги, водо-и теплоснабжение). При продолжительном осенне-зимнем периоде срок строительства падает на слишком короткий период. Окупаемость 5-7 лет на Кубани. Все хозяйства сталкиваются с тем, что на уровне региональных местных организаций невозможно решить вопросы финансирования, все решается в Москве. Сталкиваемся с административным давлением – закупочная цена на молоко у нас 8 р/л. Чтобы уйти от невыгодных цен приступили к строительству перерабатывающих предприятий. Строим комплекс для производства кормов, будем расширять свиноводство. Работаем по системе дивизионов, внутренние расчеты между дивизионами по рыночным ценам, а не по себестоимости. Для повышения эффективности активно используем человеческие ресурсы – заинтересованность в совершенствовании навыков, в обучении, ответственности.
Выступление вызвало живой непосредственный интерес, задавались вопросы о принципе формирования расчетов между подразделениями, о решениях кадровых вопросов, о доле затрат на корма в себестоимости продукции.
А. Даниленко, президент «Русские фермы»: «Кормовая база: собственная или аутсорсинг?»
Компания объединяет хозяйства в Подмосковье, Белгородской области, Ставрополье. В России производитель молока часто просто вынужден сам обеспечивать себя кормами и заниматься переработкой продукции, в этом отличие от западных компаний, где основная модель – дифференцированная: производитель молока покупает корм, а продукцию сдает на перерабатывающие предприятия. Но растениеводство и переработка молока – единственная возможность получать прибыль на мясомолочных предприятиях. Если не обладать собственной кормовой базой, то купить качественный корм и в должных объемах просто негде. Сейчас растениеводство субсидирует молочный сектор, если обладать ресурсами менее 2 га земли на корову, то получаем, что производство молока убыточно. Субсидирование государством цен на молоко в размерах 2-3 р/л абсолютно недостаточно.
Докладчик ответил на вопросы аудитории: о внутренних расчетах, кормовой базе, о потерях скота.
О. Дубинина, менеджер категории кормления De Laval: «Практический опыт использования оборудования и технологий кормления КРС».
Современные технологии кормления коров позволяют оптимизировать затраты на дорогой в нынешних реалиях корм, а также снизить заболеваемость животных, связанных с нерациональным питанием. Существует технология полносмешанного (TMR) кормления, используемая в европейских странах. На основе расчета рациона для разных групп животных составляется корм в особом режиме перемешивания. Преимущества: сбалансированное потребление кормов в определенных группах животных, недостаток – при неправильно подобранном рационе животные теряют в весе, снижается лактация животного. Положительный опыт использования таких технологий имеется в крупных хозяйствах Краснодарского края. Другая система – частичное смешанное кормление (PMR) позволяет создать более гибкую схему, пригодную для небольшого стада, учитывающую индивидуальные особенности животного.
А. Никитин, генеральный директор «Мираторг»: «Переработка и утилизация отходов производства».
Переработка отходов производства мяса характеризуется высокой окупаемостью (в 2-3 года) и высокой рентабельностью. Наша компания осуществляет сейчас ввод современной бойни на 2 млн. голов свиней в год, проект фирмы BANSS. Будет осуществляться полная разделка свиных полутуш, вакуумизация и охлаждение мяса, 50% продукции будет замораживаться. Это будет фактически безотходное предприятие: кровь животных пойдет на производство плазмы и гемоглобина, будут пущены цеха по переработке пищевого жира, красных и белых органов, цех по производству колбасной оболочки, будет производиться мясокостная мука с высоким содержанием протеина – до 55%. Разделка туш, да и многие другие тяжелые операции полностью автоматизированы. Использование таких высокотехнологичных комплексов позволит не только повысить рентабельность производства мяса, но и найти общий язык с отечественными перерабатывающими комбинатами.
А. Вежнецов, ведущий специалист коммерческого отдела «Кубаньагропрод»: «Особенности протеинового питания высокопродуктивных лактирующих коров».
Очень частая проблема при содержании племенного скота – это неестественно высокий процент отхода, доходящий порой до 30 %. Ошибки в кормлении животных составляют существенную часть в таких неуспехах. При составлении рациона животных, особенно импортных, важно учитывать соотношение распадаемого и нераспадаемого протеина в корме, что может ответить на вопрос – получает ли животное достаточно полноценного белка? Движение распадаемого и нераспадаемого протеина в организме животного имеет разный механизм, при высокой доле распадаемого белка происходит избыточное образования аммиака, что приводит к общей интоксикации организма. Данные показывают, что использование защищенного протеина с высокой долей нераспадаемого белка позволяет увеличить срок службы животного с 4 до 8 лет. Защищенный белок выгоднее использовать при формировании рациона, чем соевый шрот и подсолнечный жмых, а отечественные добавки дешевле импортных аналогов.
Е. Губина, ОАО «Белгородский бекон»: «Реализация мясной продукции: бизнес–стратегии участников рынка».
Наше предприятие, помимо комплексов по производству свиного мяса, имеет проекты производства комбикормов и убойного производства. Пуск завода кормов будет в июне этого года, а убойное производство составит 650 тысяч голов с выпуском 60 тысяч т мяса. Убой скота – узкое место почти для всех сельхозпредприятий, занимающихся животноводством. Кроме того, неразделанные полутуши неохотно берут мясопереработчики, предпочитая импортный товар. Поэтому для крупных комплексов стратегическое решение имеющихся проблем и проблем в будущем – это строительство собственного производства корма и убойного производства с циклом переработки отходов. Мы ожидаем, что спрос на свинину будет постепенно увеличиваться за счет роста доходов населения и государственной поддержке.
По материалам доклада завязалась оживленная дискуссия.
Пресс-служба выставочной компании "Асти Групп"
Выставочная компания "Асти Групп"
+7 (495) 797-6914,
pressa@astigroup.ru