На юрфаке СПбГУ обсудили споры о возмещении НДС

7 Апреля 2008
14 марта в Санкт-Петербурге прошел семинар «Споры о возмещении НДС из бюджета: новые тенденции в свете постановления пленума ВАС РФ от 18.12.2007».

Актуальный семинар был организован информационно-правовым консорциумом «Кодекс» при поддержке юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета и проходил на территории факультета.

На семинаре присутствовали юристы коммерческих организаций, судьи и помощники судей Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Федерального Арбитражного суда Северо-Западного округа, а также представители Федеральных налоговых служб разных районов Санкт-Петербурга. С докладами выступили ведущие правоведы юридического сообщества Санкт-Петербурга.

Доцент кафедры государственного и административного права Юридического факультета СПбГУ Сергей ОВСЯННИКОВ дал общую характеристику постановления Пленума ВАС РФ от 18.12.2007 №65.

Людмила БАТАЛОВА, заместитель председателя Арбитражного суда Санкт-Петербурга, в своем выступлении рассказала о влиянии постановления Пленума ВАС РФ №65 на развитие судебно-арбитражной практики.

Профессор, заведующая кафедрой государственного и административного права Юридического факультета СПбГУ, Наталья ШЕВЕЛЕВА представила на суд участников семинара сравнительную характеристику Постановления Пленума ВАС РФ от 18.12.2007 №65 и Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 №53 по вопросам обоснованности налоговой выгоды.

Доцент кафедры государственного и административного права Юридического факультета СПбГУ Оксана НОГИНА выступила с докладом на тему «Постановление Пленума ВАС РФ от 18.12.2007 №65 и процедуры налогового контроля».

Доцент кафедры государственного и административного права Юридического факультета СПбГУ Маргарита КУСТОВА обратила внимание участников семинара на такую тему, как «Правовые позиции Конституционного Суда РФ относительно Постановления Пленума ВАС РФ от 18.12.2007 №65».

Кроме этого, участники семинара подробно рассмотрели основные положения Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 18 декабря 2007 года № 56 «О некоторых процессуальных вопросах, возникающих при рассмотрении арбитражными судами заявлений налогоплательщиков, связанных с защитой права на возмещение налога на добавленную стоимость по операциям, облагаемым названным налогом по ставке 0 процентов».

Удачная форма организации, обеспечившая присутствие на семинаре различных заинтересованных в дискуссии сторон, оказало положительное влияние на ход обсуждения: юристы задавали вопросы, на которые отвечали не только лекторы, но и представители ФНС и судов. Все участники семинара были довольны тем, что такая острая тема, как возмещение НДС, стала предметом отдельной дискуссии.

Пресс-центр Информационно-правового консорциума «Кодекс»
«Кодекс»
( 812 ) 740-78-96,