1 марта 2008 года в «Крокус Экспо» завершила работу вторая Международная конференция «ПрактиВет» для практикующих ветеринарных врачей и заводчиков

2 Марта 2008
В последний день конференции были представлены доклады одинаково интересные как заводчикам чистопородных собак, так и практикующим ветеринарным врачам.

Доктор Рон Офри (Ron Ofri), Израиль. Тема доклада: «Вопросы международной сертификации отсутствия генетических заболеваний глаз».
Генетически обусловленные заболевания глаз у собак представляют собой значительную категорию заболеваний у многих пород. Следует различать термины «врожденное» и «наследственное» заболевание. Врожденное заболевание относится к порокам с момента рождения, а последний термин – к любому пороку, который имеет генетическую природу. Одни наследственные заболевания могут проявиться уже при рождении, в то время как другие не проявляются до ранней юности или даже до более поздних периодов жизни.
Для создания регистра чистопородных собак, свободных от наследственных заболеваний глаз в 1974 году был основан Фонд регистрации обследования глаз CERF в сотрудничестве с Колледжем ветеринаров-офтальмологов (ACVO), где обследования могут проводить только ветеринары, имеющие лицензию ACVO. Любая собака, обследованная ветеринарным офтальмологом, имеет результаты экспертизы, которые посылаются в CERF, а данные используются для статистики. По данным CERF 119 пород собак имеют генетическое заболевание – прогрессирующую атрофию сетчатки, причем, в некоторых случаях частота больных животных достигает 5-10%. Примерно в таком же числе пород встречается катаракта, большинство случаев которой передается по наследству.
Во всем цивилизованном мире все породистые собаки, используемые для разведения, начиная с раннего (5-6 недель) возраста и до окончания их племенного использования, регулярно (1 раз в год) проходят комплексное офтальмологическое обследование. Обследование собак проводят по утвержденному международному протоколу. При отсутствии у собаки наследственных заболеваний глаз, выдается официальный международный сертификат, сроком действия 1 год. Выданный сертификат является своеобразным «паспортом» собаки в отношении глаз. За рубежом информация о таких обследованиях публикуется в открытом доступе, что дает возможность любому желающему (как заводчику, так и будущему владельцу собаки) оценить качество племенных животных с точки зрения наличия или отсутствия глазных патологий.







Доктор Саймон Голдман (Simon Goldman), Израиль. Тема доклада: «Проблемы гинекологии и репродукции собак»
Проблемы воспроизводства в равной степени важны как ветеринарам, так и заводчикам животных. Без воспроизводства нет клубов и нет заводчиков. Половое созревание у собак, в зависимости от породы, колеблется в пределах с 6 до 11 месяцев. В норме у здоровых животных (самок) течка бывает 2 раза в год, обычно весной и осенью. Необходимо обращать внимание на кратность и продолжительность течки у вашей собаки. Выбор оптимального срока вязки очень важен для заводчиков. Полное оплодотворение яйцеклеток происходит, когда осеменение выполнено через 1-2 дня после овуляции. Определение срока овуляции чаще всего проводят цитологическим методом или гормональными исследованиями (более точно). Неудачная вязка очень опасна возможностью воспалительного заболевания половых органов самки. Срок беременности собаки всегда 63 дня от дня овуляции.
Для выведения чистопородных собак часто применяется искусственное оплодотворение. Используют оплодотворение свежей, охлажденной или замороженной спермой. Охлажденная сперма имеет срок жизни короче, чем свежая, так что время более критично. Охлажденная сперма живет примерно 4-5 дней. Использование замороженной спермы еще более критично, так как ее время жизни всего 12 часов. Хранение замороженной спермы при -196 возможно неограниченно долго. Охлажденная сперма сейчас самый оптимальный вариант для российских заводчиков, она обеспечивает, практически 86% процентов успешной закладки.

Специалисты московских городских и областных ветеринарных клиник, ветеринарные врачи из различных регионов России, Екатеринбурга, Мордовии, Новосибирска, Перми, Приморского Края, Ростовской области, Санкт-Петербурга, Тверской области, Латвии и Израиля, а также студенты Московской Государственной Академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина, Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, Центра биологии и ветеринарии Российского университета дружбы народов и Московского государственного университета прикладной биотехнологии с большим интересом слушали доклады по различным направлениям диагностики и лечения домашних животных с конкретными примерами из собственной практики лекторов, перенимали опыт зарубежных партнеров.
По окончании конференции все его участники получили сертификаты Международной конференции практикующих ветеринарных врачей «ПрактиВет», поскольку доклады и лекции были предназначены для повышения квалификации практикующих ветеринарных врачей, знакомства их с мировым опытом.

Информация о следующей конференции практикующих врачей будет размещена на сайте: www.astigroup.ru
пресс-служба выставочной компании "Асти Групп"
Выставочная компания "Асти Групп"
+7 (495) 797-6914,
pressa@astigroup.ru