17 Декабря 2014
12 декабря 2014 г. в Общественной палате РФ состоялась конференция «Корпоративная социальная ответственность в сфере работы с коренными малочисленными народами Севера». В ходе конференции представители бизнеса, общественности, органов власти, международных организаций обсудили механизмы эффективного взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Организаторами конференции «Корпоративная социальная ответственность в области работы с коренными малочисленными народами Севера» выступили Сеть Глобального договора ООН в РФ, Компания «ЛУКОЙЛ» и Общественная палата РФ.
Тема защиты прав малочисленных коренных народов обсуждается на разных площадках, поднимается и в нашей стране, и на международном уровне, сообщила, открывая конференцию, член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова. Только что этот вопрос подробно рассматривался на форуме ООН «Бизнес и права человека» в Женеве.
Важность взаимодействия бизнеса с коренными малочисленными народами Севера (КМНС) как части работы в области прав человека также подчеркнул старший советник по правам человека при системе ООН в РФ Ришар Коменда.
По словам председателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Иосифа Дискина, тема взаимодействия с коренными народами сохраняет актуальность уже на протяжении четырех с половиной столетий, на протяжении которых шло территориальное развитие России.
«Если сегодня законодатели, промышленники говорят, что надо в скором порядке освоить Арктику, Дальний Восток, получить запасы для экономики страны - это весомый аргумент, но мы настаиваем при этом на защите прав малочисленных коренных народов», - отметил депутат Госдумы, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков.
По словам депутата, в законодательстве существуют правовые пробелы, но компании берут на себя ответственность и вместе с органами власти на местах решают эти вопросы в гражданско-правовом поле. «Мы приветствуем существующие наработки», - добавил Григорий Ледков.
Деятельность компаний по взаимодействию с КМНС нуждается в законодательной регламентации и трансляции лучшего опыта, считает начальник Департамента общественных связей ОАО «ЛУКОЙЛ» Глеб Овсянников.
«В этом году мы получили несколько запросов от представителей малочисленных народов. Мы стали анализировать свою деятельность, что делаем не так, что можно улучшить в нашей работе. И когда начали сравнивать свои практики с практиками других компаний, в том числе зарубежных, поняли, что меньше мы не делаем, просто меньше говорим или говорим не на тех площадках. Это касается не только «ЛУКОЙЛа», но и других компаний. Эту деятельность нужно не только лучше освещать, но и более тщательно регламентировать в законодательстве», - сказал Глеб Овсянников.
Компания «ЛУКОЙЛ» работает с коренными малочисленными народами на территории трех субъектов РФ – Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ненецкий автономный округ.
По словам главного маркшейдера – начальника управления маркшейдерско-геодезических работ ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» Константина Беляева, в 2014 году компания выплатила около 190 млн рублей компенсаций представителям коренных малочисленных народов Севера. «Эти средства не являются благотворительными, это компенсационные выплаты за ущерб, нанесенный природе», - говорит Константин Беляев.
Кроме того, в рамках своей социальной ответственности компания строит для коренных жителей жилые дома, социальные объекты, образовательные учреждения, покупает для жителей лодки, снегоходы, бензопилы, мобильные электростанции, оплачивает профессиональное обучение жителей, трудоустраивает на предприятия.
В рамках конференции свой опыт взаимодействия с КМНС представили также компании «Сахалин Энерджи» и «Норильский никель».
Компания «ЛУКОЙЛ» и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока РФ в 2015 году намерены подписать соглашение о сотрудничестве, которое, по словам представителей компании, позволит централизованно решать вопросы, связанные с обращением представителей коренных малочисленных народов как в ассоциацию, так и в компанию. Кроме того, «ЛУКОЙЛ» выступает за совместную выработку общих принципов взаимодействия бизнеса и коренных народов, за детальное обсуждение новых законопроектов, затрагивающих интересы коренных малочисленных народов.
Вишнякова Кира
«АСИ Консалтинг»