Офисное освещение. Советы предпринимателям

16 Декабря 2017
Человек проводит треть времени в офисе. Поэтому крайне важно создать оптимальные условия для продуктивной работы и сохранения здоровья.

Начнём с того, что персонал при слабом освещении работает куда менее эффективно. Ухудшенная видимость, низкая продуктивность – это ещё не все проблемы. Примерно 45% работников склоны к головным болям, появляющимся из-за слабого освещения. У 99 % сотрудников при регулярной работе при слабом свете возникают проблемы со зрением. Отсюда можно сделать вывод, что горе-предприниматель, экономящий на такой статье как освещение офисных помещений, никогда не добьется успеха, он лишь покалечит людей, погубит их здоровье.

Если хотите, чтобы ваша компания была узнаваемой, известной, уважаемой людьми, позаботьтесь о продуманном качественном офисном освещении. Помните, что высокая работоспособность сотрудников – важнейший фактор для достижения поставленных целей.

Стоит знать, что существуют заявленные охраной труда нормы освещённости. При их нарушении компания рискует попасть под штрафные санкции за несоблюдение правовых норм охраны труда, а как максимум – обанкротиться из-за нерентабельности, вызванной низкой работоспособностью сотрудников.

Главная задача при проектировании звучит так: свет от светильников должен быть по цветопередаче максимально близким к естественному освещению. Также следует учитывать направление деятельности фирмы. Так, например, в офисе с компьютерной техникой достаточно 200-300 лк, а в офисах, где проводятся чертёжные или проектировочные работы, минимальный показатель составляет 500 лк. Лк – аббревиатура от Люкс – международной единицы измерения освещённости. 1 Люкс равен освещённости поверхности, площадью 1 метр кВ. при световом потоке падающего на неё излучения, приравненном к 1-му люмену.

Другая сторона медали - счета за электроэнергию. Если во всем помещении поддерживать оптимальный уровень освещённости, то порядка тридцати процентов расходов из бюджета будут приходиться на офисное освещение.

Чтобы сократить затраты, нужно приобретать современные светодиодные лампы дневного света, которые в 10 раз экономнее своих старых собратьев – ламп накаливания. Срок службы первых составляет 70 000 часов, против срока службы галогеновых ламп – всего 2500-4000 часов.

При выборе стоит обратить внимание на производителя. Именитые фирмы гарантируют качество своей продукции и в случае поломки совершают бесплатный обмен.