Штриховое кодирование позволяет полностью исключить влияние

7 Февраля 2013
В условиях конкурентной среды значительная часть информации должна быть оперативной, а также недоступной для ее использования специально нерегламентированными пользователями

Большинство информационных технологий основаны на хранении и передаче информации в закодированном виде. Штриховые коды широко используются в мировой экономической системе для автоматической идентификации любых объектов, для автоматизации контроля и учета товародвижения. Применение машиночитаемых кодов обеспечивает повышение уровня автоматизации сбора, регистрации и обработки данных на местах возникновения информации без дополнительных трудовых и материальных затрат. Так же, позволяет автоматизировать процесс сбора информации и ее последующий анализ, что полностью исключает применение ручного труда. Штриховое кодирование позволяет полностью исключить влияние человеческого фактора на правильную идентификацию объектов, проведение инвентаризаций, проведение торговых или иных операций с товаром.

Исходя из выше написанного в данном проекте инвентаризации реализуется программа, предназначенная для сканирования, накопления, обработки и передачи информации о штрих–кодах с использованием устройства Motorola ET–1.

В данный момент на рынке программ для устройства Motorola ET–1 на базе операционной системы Android отсутствует программное обеспечение предназначенного для процесса штрихкодирования. Это стало основной предпосылкой для создания такой программы. Так же предпосылкой для создания программы стало само устройство выпущенное компанией Motorola. До выхода этого устройства мобильные терминалы от компании Motorola были на базе других операционных систем таких как: Windows PC, CE, Mobile. Поэтому появилась необходимость программного обеспечения, которое смогло бы работать на устройстве Motorola ET–1 и обеспечить нормальный процесс штрихкодирования.
Актуальность данной темы проекта инвентаризации заключается в том, что устройство (Motorola ET–1) работает на базе операционной система Android, а так как операционная система Android очень быстро набирает популярность и под неё разрабатывается большое количество платных и бесплатных программ, создание программы которая смогла бы обеспечить нормальной процесс штрихкодирования и не быть простой программой предназначенной для сканирования стало актуальным вопросом. Поэтому программа представленная в качестве проекта инвентаризации поможет пользователям устройства Motorola ET–1 автоматизировать и ускорить процесс штрихкодирования. Поможет так же ускорить процесс проверки и сопоставление информации с данными, которые хранятся в их учетных системах. Так же получать данные в формализованном виде для дальнейшей передачи либо в бухгалтерии, либо в учетной системе предприятия или организации.

Поэтому целью проекта инвентаризации является разработка программы, предназначенной для считывания закодированной информации в виде штрих кода с помощью встроенной в Motorola ET–1 фотокамеры и использование полученных данных в технологии процесса товароучета.

Для достижения поставленной цели в проекте необходимо решить следующие задачи:
1. Написание алгоритма и математического метода для распознавания изображения;
2. Получения данных закодированных в штрих коде из распознанного изображения;
3. Сопоставление информации с информацией загруженной на само устройство а так же, фиксирование полученной информации в самой программе;
4. Передача полученных результатов.

Исходя из выше написанного структура проекта инвентаризации состоит из следующих разделов:
~ Исследовательский раздел посвящен обзору типов штрих кодов, методам кодирования и декодирования информации в штрих кодах, распознаванию изображения.
~ В специальном разделе изложены математические методы распознавания изображения, в частности методы определения штрих кодов;
~ Технологический раздел включает UML диаграммы, методики тестирования, алгоритмы и описание составных частей разрабатываемого ПО.
~ В разделе по безопасности жизнедеятельности проводится анализ вредных факторов при нерациональной планировки помещения и рабочего места пользователя ПЭВМ, разработка строительно–планировочных мероприятий помещения и рабочего места, а так же экологическая оценка компьютерного лома и методы переработки.
~ В экономическом разделе проводится планирование разработки программного продукта с построением графика. Расчет сметы затрат на разработку продукта. Расчет технико–экономических показателей и эффективности проекта.

Специалисты компании САОТРОН готовы произвести расчет стоимости внедрения штрихкодирования на предприятии или предложить одно из готовых решений для инвентаризации. Информацию можно получить на сайте www.saotron.ru или по телефону +7 495 645-67-65
Иван
Саотрон