Горячий сезон домашних заготовок открыт!

22 Июля 2014
POLARIS делится с домохозяйками рецептами «закруток» без хлопот

Сезон сочных овощей, фруктов и ягод недолог. Однако каждому хочется лакомиться ароматными плодами не только знойным летом, но и на протяжении всего года. Поэтому в июне-сентябре кулинаров ждет горячая пора заготовок на зиму. Разнообразные варенья, повидла, джемы, закуски требуют тепловой обработки, что неудобно в условиях жары. Да и времени на создание «запасов» необходимо немало. Чтобы облегчить «заготовочный» процесс, на помощь современным хозяйкам приходят кухонные гаджеты – от сушилки до мультиварки.
«Сегодня «битва» за сохранение урожая становится тихим, размеренным действом. Без непременных тазиков с вареньями и зимними салатами, без жара от раскаленной плиты. Увы, городские реалии не позволяют нам делать овощные и фруктовые консервы в больших количествах. А вот закрутить две-три банки варенья или запастись заготовкой для борща – для этих целей мультиварка подойдет как нельзя лучше. Например, режим «Тушение» доводит продукты до нужной консистенции, но при этом они не перевариваются и не пригорают, что часто бывает при готовке на плите», – комментирует Елена Крылова, эксперт компании POLARIS.
Шеф-повара POLARIS (одного из крупнейших в России поставщиков малой бытовой техники) представляют рецепты заготовок на зиму, которые легко сделать с помощью мультиварки.

Рецепт «Полтавская приправа в мультиварке»
Эта заготовка – смесь из помидоров, яблок и перца. Ее можно добавлять в первые (борщи, супы, солянки) или вторые блюда (тушеную картошку, мясо), в соусы.

Время: 2 часа 10 мин.
Ингредиенты (на 7 л):
• 5 кг помидоров
• 0,5 кг репчатого лука
• 0,5 кг моркови
• 0,5 кг кислых зеленых яблок
• 1 кг красного болгарского перца
• 4 стручка красного жгучего перца
• 300 г чеснока
• 0,5 стакана соли
Приготовление:
1. Подготовить мультиварку и ингредиенты.
2. Лук и морковь очистить. Помидоры, яблоки и перец вымыть. Из перцев удалить сердцевину. Все овощи нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Смесь получится довольно жидкой.
3. Перелить в мультиварку и готовить в режиме «Тушение» 2 часа.
4. Чеснок очистить, мелко нарезать и добавить в приправу за 5 мин. до окончания варки. Постепенно маленькими порциями всыпать в готовую приправу соль, пробуя на вкус.
5. Разлить по банкам и хранить в холодильнике.
Рецепт подходит для мультиварок POLARIS с режимом «Тушение».

Рецепт «Компот из абрикосов в мультиварке»
Из ароматных солнечных абрикосов можно сварить не только варенье или джем, но и компот. Для этого рекомендуется взять спелые, но еще плотные плоды: напиток из мягких перезревших ягод будет мутным, а если использовать незрелые, то компот получится горьковатым.

Время: 35 минут
Ингредиенты:
• 700-750 г абрикосов
• 1 л воды
• 300 г сахара
Приготовление:
1. Подготовить мультиварку и ингредиенты.
2. Банку тщательно вымыть и сполоснуть изнутри крутым кипятком. Выбрать спелые, немятые абрикосы. Плоды вымыть и с помощью деревянной шпажки проколоть в нескольких местах. Плотно уложить абрикосы в банку.
3. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, вскипятить 1 л воды, добавить сахар и еще раз довести до кипения. Залить кипящим сиропом абрикосы. Накрыть банку крышкой.
4. Когда сироп остынет, аккуратно его слить обратно в чашу мультиварки, вновь довести до кипения и вновь залить абрикосы. Повторить операцию еще один раз. Закрыть банку и поставить на хранение.
Рецепт подходит для мультиварок POLARIS с режимом «Мультиповар».

Рецепт «Вишневое варенье в мультиварке»
Вишня – отличное лакомство в зимнее время. В ней содержатся различные витамины и микроэлементы.

Время: 4 часа + 25 минут
Порции: на 1,5 литра
Ингредиенты:
• 1 кг вишни
• 1,2 кг сахара
Приготовление:
1. Подготовить мультиварку и ингредиенты.
2. Вишню вымыть, удалить плодоножки. Деревянной зубочисткой проколоть каждую ягоду в нескольких местах.
3. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°C, вскипятить воду, добавить вишню. Через 5 мин. откинуть вишню на дуршлаг.
4. Влить в чашу 1,5 стакана воды, добавить половину сахара и довести до кипения. Добавить в кипящий сироп вишню, вынуть чашу из мультиварки и дать вишне настояться 4 ч.
5. После чего установить температуру 130°C, довести варенье до кипения, добавить оставшийся сахар и варить 20 мин. Разлить варенье по стерилизованным банкам, закрыть и поставить на хранение.
Рецепт подходит для мультиварок POLARIS с режимом «Мультиповар».

Рецепт «Царское варенье из крыжовника в мультиварке»
Крыжовник, который часто называют «северным виноградом», полезен и вкусен. Из его ягод легко сделать много разнообразных заготовок на зиму: компоты, варенья или просто заморозить плоды. Например, варенье сохранит максимум полезных свойств крыжовника.

Время: 5 часов + 45 минут
Порции: на 1 литр
Ингредиенты:
• 1 кг крупного крыжовника
• 1 кг сахара
• 100 г вишневых листьев
• 50 мл водки
• 1 ч. л. лимонной кислоты
• 0,5 ч. л. ванильного сахара
Приготовление:
1. Подготовить мультиварку и ингредиенты.
2. Крыжовник вымыть, отрезать кончики. Сложить крыжовник в большую миску, залить ледяной водой и поставить в прохладное место на 5-6 ч, после чего воду слить.
3. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°C. Вишневые листья промыть, сложить в чашу мультиварки, влить 1 л воды, добавить лимонную кислоту и довести до кипения. Варить 5 мин. Отвар процедить и вернуть в чашу.
4. Добавить в отвар сахар, довести до кипения, влить водку и ванильный сахар, перемешать.
5. Залить кипящим сиропом ягоды крыжовника, дать настояться 15 мин.
6. Вернуть ягоды с сиропом в чашу мультиварки, довести до кипения и проварить 10 мин. в том же режиме.
7. Кипящее варенье разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть. Приятного аппетита!
Рецепт подходит для мультиварок POLARIS с режимом «Мультиповар».
Власова Александра Николаевна
POLARIS
8 (495) 363-35-24 доб. 101
press@polaru.com