60 – летняя история изобретателя Greenmech

9 Июня 2022
В далеком сейчас 1961 Тони Тёрнер начал создание предприятия по производству совершенного для того времени оборудования – косилок с подвесными лезвиями. Он стал пионером во всем мире и впоследствии создал первую мульчирующую косилку в Великобритании. Косилки, устанавливаемые на трактор, были в то время не новостью, и одним из первых боковую косилку установил другой завод. Но это была не очень эффективная машина. Тем не менее, именно улучшением её настроек и занялся молодой Тёрнер. Уже потом, когда он работал недалеко от систем орошения, он понял, что трава растет гораздо быстрее, чем этого от неё ожидают и что необходимо с этим бороться более эффективными методами, чем простой срез. К тому времени он уже умел многое в металлобработке, и весь этот опыт он вложил в разработку нового оборудования. В первую очередь внимание было обращено на склоны дамб и каналов, которые имели уклон около 45 градусов, и конечно же было затруднительно окашивать их ручными способами (и совершенно невозможно тракторами того времени). И первый заказ из шести единиц был первой серьезной работой, во время которой пришлось подогнать косилки к тракторам, настроить их, а потом еще научить персонал заказчика управляться с этим. И первое, с чем столкнулись изобретатели – это то, что гидравлика трактора не давала должной точности управления манипулятором косилки. Эту проблему решили тем, что на косилку был установлен независимый гидравлический бак с собственной системой насосов и распределителей. Вообще говоря, разработка нового оборудования всегда связана с новыми вызовами. И действительно, грамотный инженер способен не только заметить эти проблемы вовремя, но и решить вопрос так, чтобы они больше не проявлялись. Так спустя почти тридцать лет, будучи уже заинтересованным другим видом техники – измельчителями веток, Тони поставил перед собой амбициозную цель: создать продукт для профессионального использования. При этом в Великобритании уже были попытки производства измельчителей, но те измельчители были совсем не подходящего качества и характеристик. Первоначально был разработан измельчитель совершенно стандартной конструкции, и уже на нем был откатан процесс поиска, так сказать, тонких мест. Одна из важных областей в измельчителе – рубящее устройство, и оно действительно подвержено износу. Самое быстроизнашиваемое место – ножи (не зря ведь они являются сменным элементом). Так вот, благодаря решениям неутомимого Тони и его команды, ножи Гринмек на текущий момент являются уникальными во всё мире и заключают в себе огромное количество преимуществ. Это и улучшенное скалывание древесины в балансе с отличным проникновением в неё, и снижение затрат энергии на дробление. Кроме того, особенностью круглых ножей является также и простота снятия и установки, отсутствие необходимости в настройке зазора при каждой замене. Но еще одним немаловажным параметром является стоимость владения такими ножами, ведь их обслуживание занимает считанные минуты и может быть произведено буквально в каждом гараже (нужен лишь точильный камень и это почти всё). Вот так, на примере одного лишь ножа можно расписать преимущества подхода изобретателя к создаваемому оборудованию. Каждая деталь важна, независимо от того, насколько она велика. Этого мнения придерживается и завод Greenmech, постоянно совершенствуя свои и без того передовые измельчители древесины.
Анастасия
Байтек Машинери