На вечный вопрос птицевода «Клеточное или напольное?» есть ответ

20 Февраля 2012
Сегодня владельцы птицефабрик решают эту головоломку путем перехода на клеточное содержание бройлеров. Так, агрофирма «Октябрьская», следуя этой тенденции, уже внедрила в свое производство клеточное оборудование. Пришло время подводить итоги и делать выводы, какой способ выращивания бройлеров наиболее эффективный.
Сравнительные исследования, проведенные на птицефабрике «Октябрьская» и во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства, показали, что при клеточном выращивании бройлеров по сравнению с напольным:
Живая масса птицы – увеличивается на 0,5 - 5,2 %
Убойный выход – вырастает на 1,2 - 2,0 %
Выход мяса с 1 м2 полезной площади птичника – увеличивается в 3 и более раз
Прибыль с 1 м2 площади птичника – возрастает в 3,8 - 4,1 раза
Рентабельность производства мяса – увеличивается на 8,3 - 10,8 %
Расходы корма на 1 кг живой массы – снижаются на 7,3 – 10,7 %
Срок выращивания птицы – уменьшается на 2 дня
Себестоимость 1 кг мяса – сокращается на 12, 5 - 16,2 %
Таким образом, эффективность использования клеточного оборудования была доказана на практике. Теперь возникает следующий вопрос – оборудованию какого производителя отдать предпочтение?
Для этого сравним показатели выращивания бройлеров в двух птичниках птицефабрики «Октябрьская», где установлено клеточное оборудование двух разных производителей:

Технологические показатели
Птичник с оборудованием производства компании Big Dutchman

Среднесуточный привес, 49 г
Сохранность, 94,0 %
Конверсия корма, 1,79 кг корм / кг привеса
Живой вес одной особи, 2058 г
Период выращивания, 41 дн.

Технологические показатели
Птичник с оборудованием производства компании «ТЕХНА»

Среднесуточный привес, 62,4 г
Сохранность, 94,9 %
Конверсия корма, 1,76 кг корм / кг привеса
Живой вес одной особи, 2535 г
Период выращивания, 40 дн.

Согласно статистическим данным, полученным на птицефабрике «Октябрьская», лучшие показатели достигнуты при использовании клеточного оборудования для выращивания бройлеров производства компании «ТЕХНА». Это оборудование последней модели с бункерной системой кормления. Оно максимально отвечает всем требованиям выращивания птицы с первого дня ее жизни.
Получается, любимый птицеводческий вопрос «Клеточное или напольное?» можно вычеркивать из разряда «вечных». Сегодня на него дан четкий ответ, подкрепленный данными ряда исследований и наблюдений.