Очистка больших расходов сетевой воды с применением инерционно-гравитационных грязевиков на крупных тепловых источниках

18 Мая 2012
В статье приводится опыт эксплуатации инерционно-гравитационных грязевиков ГИГ на крупнейшей котельной Петербурга «Приморская» ГУП ТЭК СПБ.

Качество сетевой воды — один из важнейших факторов, влияющих на надежность и экономичность работы теплоэнергетического оборудования тепловых источников и системы теплоснабжения в целом. Поддержание нормативных значений показателей сетевой воды обеспечивается технологией водоподготовки. Практический же опыт эксплуатации тепловых сетей свидетельствует о достаточно часто встречающемся явлении заноса теплообменного и сетевого оборудования механическими частицами, поступающими с обратной сетевой водой. При этом явление заноса сопровождается быстрым нарастанием гидравлического сопротивления в котлах и теплообменниках и может приводить к нарушению циркуляции теплоносителя, вплоть до ее прекращения, что является аварийной ситуацией и требует принятия от эксплуатирующего персонала оперативных решений по ее ликвидации.

С.П. Батуев, канд. техн. наук, генеральный директор, ООО СПКФ «ВАЛЕР», Санкт-Петербург; Е.А. Останина, начальник производственной химической службы филиала энергетических источников, ГУП «ТЭК СПб», Санкт-Петербург.

ООО СПКФ «Валер», 197022, Санкт-Петербург, Аптекарский проспект, д. 6, корп. 7а, оф. 103
Тел./факс (812) 234-02-54, 955-15-68, e-mail: spb@valer.ru, www.valer.ru

Источник – журнал «СТО Строительство Технологии Организация» (май 2012 г.), Санкт-Петербург
www.stopress.ru