Кухонная индукционная плита - плюсы и минусы

27 Февраля 2013
Одной из самых лучших кухонных плит по праву признается индукционная варочная поверхность. И в самом деле, ведь с учетом тех требований, которые покупатели предъявляют к любой бытовой технике – компактность, качество, безопасность, мощность и экономичность, а для кухонной плиты важны еще скорость приготовления и качество готовых блюд – ей нет равных. Сделаем попытку рассмотреть явные преимущества и имеющиеся недостатки, которые полезно знать при приобретении такой кухонной техники. Объяснение кроется в особом устройстве индукционной плиты.

Почему плиту называют индукционной? На ней вместо нагревательных элементов под поверхностью из стеклокерамики расположены катушки индуктивности. При прохождении тока через катушки создается магнитное поле частотой от 20 до 100 кГц, которое индуцирует вихревые токи прямо на дне посуды, тем самым нагревая его. Отсюда и название прибора, отражающее принцип работы, который в корне отличается от привычных электрических плит. То есть, тепло не передается на посуду от нагретой поверхности плиты, как это происходит на обычной электроплите. Как раз наоборот, нагревается само дно посуды, а поверхность плиты не изменяется под воздействием магнитного поля, только, конечно, часть тепла от сковороды или кастрюли передастся плите, но уже не до горяча.

Особенности индукционной плиты

Особенности, которые можно причислить к недостаткам.
Если посуда имеет тонкое дно, это при варке на самой малой мощности может привести к эффекту «прерывистого кипения». Но это касается относительно недорогих моделей. Индукционные плиты высокой ценовой категории от этого избавлены. Плита может издавать легкий гул при работе на очень малой мощности, на частоте ниже 20 кГц (поскольку частоты выше 20 кГц человек не слышит). Если диаметр установленной посуды меньше 12 см, то конфорка попросту не включится – так она устроена. Конечно, эту особенность не всякий назовет недостатком, т.к. это своеобразная защита от включения при случайно оставленном на ней столовом приборе или металлическом предмете. Но, в то же время, и кофе в турке на индукционной плите не сваришь. И, наконец, наиболее существенное – это требования к используемой посуде. Единое правило таково: дно у посуды должно иметь слой из ферромагнитного металла, который может быть отделен от конфорки только диэлектриком. В этом случае индукционная плита будет работать с максимальным КПД. Отметим, что современные модели способны автоматически распознать установленную на нее посуду и если выяснят, что посуда не пригодна, то конфорка не включится.

Какая посуда нужна для индукционных плит.
При приобретении новой посуды необходимо проверить специальный знак, выставляемый на дне посуды. Проверить самому пригодность посуды нетрудно – приложить магнит к днищу: если прилип, значит посуда годится для такой плиты. Идеально подходит посуда из чугуна и нержавеющей стали. Всеми любимая эмалированная посуда также вполне уместна. Обычная керамическая посуда не подходит для индукционных плит. Но выпускается и специальная керамическая посуда с ферромагнитным дном. Для индукционной плиты также отлично подходит практичная и красивая медная посуда, если она снабжена дном из специального ферромагнитного сплава. Для тех же, кому хочется пользоваться привычной посудой из обычной керамики, алюминия, стекла, выпускаются специальные индукционные диски или адаптеры для индукционных плит. Диск подкладывается под посуду, нагревается и передает тепло посуде. Для всех типов посуды важно выполнять еще одно общее условие – днище должно быть плоским и ровным, при нагревании не выгибаться, а плотно прилегать к поверхности панели. Понятно, что толстое дно больше подходит под такое требование. Необходимо следить за тем, чтобы размер дна сковороды / кастрюли соответствовал обозначенному диаметру конфорки; ставить на плиту посуду точно по центру конфорки.

Установка.
Под индукционной варочной поверхностью не рекомендуется устанавливать другую технику, изготовленную из металла: посудомоечную или стиральную машину, холодильник или морозильник и проч.

Меньший расход электроэнергии.
Коэффициент полезного действия рассматриваемой плиты очень высок – близок к 90 %, потому что тепло не уходит на нагревание панели (подобно традиционной электрической плите, КПД 60-70 %) и мимо посуды (подобно газовой плите, КПД 30-60 %). Конфорка может включиться только если на нее установлена посуда. Аналогично, конфорка автоматически отключится, что также снижает потребление электроэнергии. Так как разогрев посуды происходит очень быстро, то приготовление пищи начинается почти мгновенно, что, безусловно, сокращает время работы плиты на приготовление блюда.

Удобство эксплуатации.
Мощность плиты практически не зависит от напряжения сети. Мощность конфорки (степень нагрева) регулируется плавно и изменяется моментально, т.к. идет управление нагревом не поверхности плиты, а днища посуды. Мощность одной конфорки может быть увеличена за счет другой (функция Booster) для интенсивного нагрева, к примеру, срочного кипячения воды. Поскольку датчику температуры не мешает тепло от нагревательного элемента или газовое пламя, то более точно поддерживается заданная температура содержимого посуды.Может иметь большое количество функций приготовления блюд.

Простота ежедневного ухода.
Попавшие на работающую плиту загрязнения – пролитые жидкости или твердые / сыпучие продукты - не пригорают , так как поверхность нагревается не сильно. Гладкую поверхность из стеклокерамики индукционной плиты удается без труда содержать в чистоте. Плиту возможно практически сразу после готовки чистить и мыть, без риска получить ожоги.

В интернет-магазине кухонных моек и техники для кухни Атлант-Ю (сайт http://www.atlant-u.ru/) представлен богатый ряд оборудования для комфортной кухни ведущих мировых марок Villeroy&Boch, Telma, Luizina, Longran и Foster, в том числе и индукционных варочных поверхностей.
Нина Сергеева, собственная статья, для интернет магазина кухонных моек и техники Атлант-Ю
ООО «АТЛАНТ-Ю»
купить технику для кухни