Группа «Трансформер» приступила к производству аморфных трансформаторов

15 Августа 2012
Главным преимуществом аморфных трансформаторов является их высокая энергоэффективность. Благодаря особым свойствам аморфных сплавов силовые трансформаторы с сердечником из этого материала имеют очень низкие потери холостого хода, которые составляют основную часть технических потерь в распределительных трансформаторах. В свое время применение технологии step-lap позволило трансформаторщикам добиться снижения потерь холостого хода на 20-30%, и это было большим достижением. Использование же аморфной стали дает возможность совершить настоящий технологический прорыв и сократить указанные потери еще на 75%.
С магнитопроводом из аморфных сталей на заводе «Трансформер» будет выпускаться целая линейка продукции - масляные герметичные трансформаторы мощностью 32-1000 кВА. Первые опытные образцы предназначены для установки в сетях холдинга МРСК. Эксплуатация инновационных устройств в полевых условиях позволит проверить достаточность примененных конструкторских и технологических решений и оценить степень стабильности основных параметров трансформаторов в процессе их работы.
В нашей стране производство аморфных силовых трансформаторов долгое время сдерживалось из-за ряда экономических и технологических факторов: дороговизны аморфной стали, отсутствия ленты с требуемыми параметрами, а также из-за необходимости серьезного изменения технологического цикла производства трансформаторов. Группе «Трансформер» удалось преодолеть эти препятствия и теперь компания готова вывести на рынок энергоэффективные силовые трансформаторы нового поколения.
Применение инновационных энергосберегающих трансформаторов позволит ощутимо сократить потери в энергосистемах, поскольку 25-30% технических потерь в сетях приходится именно на распределительные трансформаторы. Опыт эксплуатации аморфных трансформаторов за рубежом показал, что повышенная на 30-35% стоимость силовых трансформаторов мощностью 32-1250 кВА окупается в течение 3-5 лет в зависимости от региональных тарифов на электроэнергию.
пресс-служба
Производственная группа "Трансформер"