Лидеры новых разработок

23 Апреля 2014
ОАО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина» стало победителем регионального конкурса «Инновация региона-2013» в номинации «Инновация ВПК».
Поздравил с победой и вручил Диплом генеральному директору АПЗ Олегу Лавричеву министр промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефедов.
- Инновации определяют развитие всех сфер жизни, влияют на конкурентоспособность нашей экономики на внешнем и внутреннем рынках. Сегодня в области есть четкая программа поддержки инновационных проектов, а форум является одним из механизмов нашей инновационной политики, - отметил Владимир Валентинович.
Представляя проект «Технология изготовления прецизионной шарико-винтовой пары (ШВП) специальной конструкции», О.Лавричев рассказал о сущности инновации, значимости разработанного изделия для потребителя, области применения, экономическом эффекте.
- Серийный выпуск ШВП мы начали в 2013 году после тщательной конструкторской и технологической отработки, - отметил Олег Вениаминович. - АПЗ изготавливает шарико-винтовые пары (механический привод, преобразующий вращение в линейное перемещение) методом многоступенчатого шлифования. Они нашли применение в исполнительных механизмах, системах слежения и ответственных силовых передачах летательных аппаратов различного класса. ШВП от АПЗ найдет широкое применение в исполнительных приводах авиационного ракетного оружия и ракетах, входящих в состав ЗРК. Для реализации проекта была приобретена линейка высокопроизводительного технологического и измерительного оборудования, в которое инвестировано около 100 млн руб.
О.Лавричев поблагодарил жюри конкурса за высокую оценку, добавив, что АПЗ и дальше будет большое внимание уделять созданию инновационной продукции.
Презентационный фильм об инновационном проекте АПЗ будет транслироваться на канале ННТВ.
Кстати, ОАО «АПЗ» участвует в конкурсе не первый раз: в 2011 году, представив проект «Система измерения параметров нефте-водо-газовой смеси «Ультрафлоу», оно стало лауреатом в номинации «Инновация в нефтяной отрасли».
В 2013 году в конкурсе, организованном правительством Нижегородской области и медиа-группой Innovatika TV, участвовало 27 проектов от ведущих предприятий города и области. Жюри под председательством губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева определило лучших в шести номинациях. Кроме ОАО «АПЗ», победителями в своих номинациях стали ОАО «ЦНИИ «Буревестник» («Инновация в IT»), ОАО «НИПОМ» («Инновация в энергетике»), ООО «Ругазко» («Инновация в промышленности»), ОАО «Сергачский сахарный завод» («Инновация в пищевой промышленности и сельском хозяйстве»), ОАО «Выксунский металлургический завод» («Социальная инновация»).
Людмила Цикина.
ОАО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина»
8 (83147) 79446
Elena.Sirokova@oaoapz.com