ООО «БГК» подвело итоги производственной деятельности за 9 месяцев 2014 года

28 Октября 2014
Электростанции ООО «БГК» за девять месяцев 2014 года выработали 14,055 млрд кВт*ч электроэнергии, что на 2,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Снижение объёмов выработки обусловлено следующими основными факторами:

- работой меньшим составом энергоблоков на Кармановской ГРЭС в первом квартале из-за снижения маржинальности на ОРЭМ под влиянием вводов новых генерирующих объектов в рамках ДПМ в соседних регионах;

- сетевыми ограничениями на выдачу мощности Кармановской ГРЭС во втором квартале в связи с ремонтными режимами на подстанциях сети 500 кВ;

- сокращением неэффективной конденсационной выработки на Стерлитамакской ТЭЦ.

Уменьшение выработки сказалось на коэффициенте использования установленной мощности (КИУМ), который за отчётный период составил 51,67% (за девять месяцев 2013 года – 52,64%).

Отпуск тепловой энергии электростанциями ООО «БГК» за девять месяцев 2014 года увеличился на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составил 11593 тыс. Гкал. Это обусловлено увеличением отпуска тепла с горячей водой на 5,3% (+281 тыс. Гкал) при одновременном снижении отпуска тепла с паром на 4,2% (-260 тыс. Гкал) по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Доля природного газа в топливном балансе филиалов ООО «БГК» составила 97,35%, доля угля – 2,09%, доля мазута – 0,56 %. Потребление газа по сравнению с прошлым годом сократилось в связи с общим снижением загрузки генерирующих мощностей компании. При этом на Кумертауской ТЭЦ несколько увеличились объёмы сжигания угля. Рост доли мазута в топливном балансе обусловлен временным переводом уфимских ТЭЦ на резервный вид топлива в третьем квартале 2014 года во время проведения газоснабжающей организацией плановых ремонтов на газопроводе и газораспределительной станции.

Комментируя итоги девяти месяцев 2014 года, генеральный директор ООО «БГК» Александр Симановский отметил следующее:

- С окончанием третьего квартала мы подвели условную черту в программе основных ремонтов энергетического оборудования и завершили подготовку объектов генерации к работе в осенне-зимний период 2014-2015 годов. Готовность Башкирской генерирующей компании проверила и подтвердила комиссия, назначенная Минэнерго России. Качественная подготовка энергетического оборудования должна обеспечить надёжную и эффективную работу наших электростанций в предстоящий период максимальных нагрузок.

# # #

ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – крупная региональная энергетическая компания России, входит в состав ОАО «Интер РАО», координирует работу ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») и дочерних предприятий. Установленная электрическая и тепловая мощность ООО «БГК» – 4156 МВт и 9031 Гкал/ч. Уставный капитал ООО «БГК» составляет 24 млрд рублей, 100% контролирует ОАО «Интер РАО». www.bgkrb.ru
Управление по связям с общественностью
ООО "БГК"