"ЭлектроСвязь" оценила электромагнитную обстановку и провела испытания на ЭМС на ПС Западно-Сибирского ПЭМС

27 Декабря 2013
В рамках проекта системным интегратором "ЭлектроСвязь" были проведены работы по обследованию электромагнитной обстановки (ЭМО) и оценке электромагнитной совместимости (ЭМС) на следующих подстанциях Западно-Сибирского ПЭМС:
ПС 500/220/10 кВ "Барнаульская";
ПС 220/110/35 кВ "Чесноковская";
ПС N5 220/110/35/6 кВ "Власиха";
ПС 220/35/10 кВ "Троицкая";
ПС РПП-220/110/35 кВ "Бийская"
ПС N21 220/110/10 кВ "Южная";
ПС 500/220/10 кВ "Рубцовская";
ПС 220/110/6 кВ "Горняк";
ПС 220/110/10 кВ "Светлая".

На первом этапе реализации проекта было проведено обследование электромагнитной обстановки (ЭМО) и проведены испытания на электромагнитную совместимость (ЭМС) на всех обследованных подстанциях. В перечне работ, выполненных в рамках проекта, следующие:
• измерение удельного электрического сопротивления грунта;
• обследование заземляющих устройств;
• определение уровня помех от внешних электромагнитных возмущений;
• анализ компоновки объекта;
• анализ геологических свойств грунтов на территории объекта и выбор двухслойной модели удельного электрического сопротивления грунта;
• анализ схемы заземляющего устройства;
• анализ системы молниезащиты объекта с точки зрения ЭМС;
• оценка организация питания аппаратуры постоянным и переменным током;
• оценка организации заземления в помещениях с микропроцессорной аппаратурой;
• анализ помехоустойчивости установленной микропроцессорной аппаратуры.
По результатам испытаний на электромагнитную совместимость (ЭМС) был сформирован отчет о текущей электромагнитной обстановке на обследованных подстанциях.

На втором этапе осуществлена разработка технических решений по обеспечению электромагнитной совместимости МП аппаратуры на стадии проекта и выданы рекомендации по изменению электромагнитной обстановки на объектах с учетом проектирования и установки другого оборудования на данных подстанциях (будет установлена МП аппаратура РЗА, АСУ, АСКУЭ и связи); создан соответствующий раздел проектной документации.
_________________

ЗАО "ЭлектроСвязь" — известный системный интегратор, работающий на российском рынке проектирования и строительства объектов связи (слаботочных систем) и систем электроснабжения. Компания обладает значительным опытом выполнения масштабных проектов для предприятий энергетического комплекса, нефтяной и газовой промышленности (в том числе на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах).
Деятельность:
1. Проектирование и монтаж слаботочных систем (телефонизация и АТС, волоконно-оптические линии связи ВОЛС, системы передачи данных, диспетчерская связь и оповещение, системы радиодоступа, системы автоматики, радиорелейные линии связи, пожарная сигнализация, проведение согласований проектной документации, комплексная поставка оборудования для слаботочных систем)
2. Проектирование и монтаж системы электроснабжения (внутреннее электроснабжение, внеплощадочные и внутриплощадочные сети электроснабжения, комплектные трансформаторные подстанции КТП, распределительные сети электроснабжения, электростанции собственных нужд ЭСН, электроизмерения и испытания электрооборудования в электролаборатории, комплексная поставка оборудования для систем электроснабжения)
Подробнее на сайте www.electro-svyaz.ru
Светлана Шляхтина, руководитель пресс-службы ЗАО "ЭлектроСвязь"
ЗАО "ЭлектроСвязь"